Бугульминская газета

Владимир Путин о повышении пенсионного возраста: «Изменения были неизбежны»

Президент России считает будущие изменения в пенсионной системе трудным, но необходимым для страны решением.

Президент России Владимир Путин считает будущие изменения в пенсионной системе трудным, но необходимым для страны решением. Бездействие в этой сфере может грозить серьезными проблемами для пенсионеров в будущем, поэтому необходимость изменений назрела уже давно, отметил глава страны в своем телеобращении к гражданам.

«Прежде всего напомню, что дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась не вдруг, не сегодня. Об этом говорили и в советский период, и в 1990-е годы. Но решения не принимались, по тем или иным причинам откладывались», — напомнил Президент РФ.

Он подробно рассказал о назревших предпосылках изменений в пенсионной системе и объяснил их объективную необходимость как для нынешней молодежи, так и для будущих пенсионеров. При этом Путин подчеркнул, что бездействие — самый простой путь для выхода из ситуации, но оно обязательно ударит по гражданам страны уже через несколько лет.

«Выбрав такое решение, мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем необеспеченные деньги, со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности», — отметил национальный лидер.

Владимир Путин еще раз подчеркнул — предложенные изменения в пенсионной системе являются трудным и непростым, но необходимым для России решением.

«Я предельно объективно, подробно и абсолютно искренне доложил вам о сегодняшнем состоянии и о предложениях по устойчивому развитию пенсионной системы в нашей стране. Ещё раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение», —  сказал Президент РФ.

Как заявил российский лидер, альтернативы повышению возраста выхода на пенсию, рассматривавшиеся Правительством России, не решают проблему кардинально. «В лучшем случае просто латают дыры. Или того хуже, несут разрушительные последствия для экономики страны в целом», — оценил ситуацию Президент.

Ежедневная потребность на выплату пенсий в России, подчеркнул Путин, составляет 20 миллиардов рублей. Введение прогрессивной шкалы подоходного налога позволяет получить дополнительно 120 миллиардов рублей, чего хватает только на 6 дней выплат пенсий. На такой же срок хватит денег от продажи собственности региональных отделений Пенсионного фонда России. Дополнительное обложение налогами нефтегазовых компаний позволит выплачивать пенсии в течение пары месяцев. Наращивание же финансирования пенсионного фонда вынудит государство залезать в долги или печатать деньги, что простимулирует гиперинфляцию и рост бедности в стране.

Подчеркнул он и необходимость избавляться от зависимости от цен на нефть. «Жизнь людей, их пенсии, доходы на годы вперед не могут и не должны зависеть от цены на нефть, которая меняется каждый день», — сказал Президент.

Источник: Татар-информ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: