Бугульминская газета

Валерий Сорокин планирует выставить в музее икону, которую носили на закладку новых зданий в Казани в начале XX века

Валерий Сорокин стал гостем программы «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» и рассказала о планах открыть музей иконы в конце сентября в столице Татарстана.

Коллекционер, генеральный директор АО «Связьинвестнефтехим» Валерий Сорокин планирует выставить в новом музее в Казани икону, которую носили на закладку новых зданий в Казани в начале XX века. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».

Валерий Сорокин стал гостем программы «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» и рассказала о планах открыть музей иконы в конце сентября в столице Татарстана.

По словам собеседника Андрея Кузьмина, больше половины экспонатов — это иконы, которые были написаны в казанской монастырской мастерской при Богородицком монастыре в XIX-XX веках.

Более подробно он рассказал об одном экспонате, которую по-своему называет Никола строительный. Именно эту икону в 1908 году выбрали строители своим покровителем. «Дело в том, что в 1908 году было собрание строительных подрядчиков в Казани, на котором они учредили свое общество, сейчас мы это называем общественными организациями. Большое дело надо начинать с молебна, поэтому строители заказали икону», – отметил Сорокин.  Он предположил, что старые города уцелели благодаря тому, что у них есть свой покровитель.

На иконе изображены Святой Николай Чудотворец и Святитель Гурий, первый архиепископ Казанский и Свияжский.

 Интервью можно прочитать на портале «События» и посмотреть в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» в субботу, в 18.30, и в воскресенье, в 13.30.

 Фото: Султан Исхаков

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/09/07/661356/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: