– Да, именно так.
– Как к твоей победе отнеслись твои коллеги в школе? Я знаю, что учительское сообщество достаточно ревностно относится к подобным проявлениям. Кнопки на стул не подкладывали?
– Нет, на самом деле коллектив и даже дети активно поддерживали меня на протяжении всего конкурса. Имя победителя объявили только в последний момент, все с трепетом ждали этого момента. Когда я на следующий день пришел на работу, меня встретили радостные ученики и учителя – они выстроились в живой коридор, хлопали и поздравляли.
– Какие сегодняшние дети? Ты вообще разрешаешь использовать телефоны на уроках?
– Нельзя однозначно сказать, гаджеты – это хорошо или плохо, поэтому, если ученик тянется к этой сфере, если он к этому привык, я считаю, нужно применять их на уроках частично. Есть масса полезных приложений, есть масса образовательных ресурсов, есть обучающие игры. Не воспользоваться этим в нашем 21-м веке было бы просто грубейшей ошибкой. Тем более ученик легко усваивает новую информацию, но удержать его внимание, его концентрацию на долгое время – это сложно. Задача учителя – это за короткие сроки дать максимум полезной информации. Я сторонник того, чтобы гаджеты были в школе, но, возможно, с какими-то ограничениями или в каких-то рамках. В вопросе использования интернета есть родитель, ученик и учитель. Вот этот треугольник будет работать. Есть такое понятие – интернет-безопасность, то есть то, что обеспечивает защиту детей от каких-то психологических или физических вредных воздействий. Я думаю, что эту грамотность нужно и в рамках школы, и в рамках СМИ пропагандировать и родителям, и ученикам.
– Как сконцентрировать внимание ребенка на том, что ты рассказываешь? Как заинтересовать его? У детей сейчас клиповое мышление. Больше 30 секунд ролики в YouTube никто не смотрит.
– Не секрет, что если найти какого-нибудь советского медалиста и спросить, что он помнит из курса физики или химии, наверняка многие теоретические фундаментальные вопросы уже потеряли свою актуальность. И в памяти остаются какие-то интересные научные явления, какие-то физические законы, которые встречаются в повседневной жизни, какие-то яркие моменты из жизни ученых. Чтобы решить эту проблему, мы работаем по федеральному государственному образовательному стандарту. Это тот документ, на основании которого сейчас уже учатся 7 – 8-е классы. Старшие классы еще продолжают учиться по старой системе, но уже с новыми элементами. В чем смысл ФГОС? Если раньше учитель выступал в роли какого-то транслятора знаний, то сейчас учителя стремятся к тому, чтобы ученик самостоятельно добывал эти знания. То есть первый этап – это смотивировать ребенка. Для этого есть масса разных методик, например то же проблемное обучение: создается какая-то противоречивая или проблемная ситуация, интригующая воображение, и предлагается найти решение этой проблемы самому ученику. При этом у него активизируются мыслительные процессы, и он ищет ответ на этот вопрос. Учебник, конечно, хорош, но только в том случае, если вопрос возник у самого ученика. Таким образом, первая задача – замотивировать ученика, а затем создать такие условия, при которых он может найти ответ на этот вопрос.
– Сразу ассоциация пришла, что надо яблоко в него кинуть, чтобы он залез и что-то про Ньютона прочитал. Или взорвать что-то в классе, чтобы зацепить его внимание. Ты не проводишь такие эксперименты?
– Не в такой мере (смеется). Проще задать элементарный вопрос, например, ученикам восьмого класса. Начинать урок с темы, почему человеку нужны мурашки. Или почему кухни народов Кавказа, скажем, или горных географических районов богаты жареным мясом, в то время как у нас это либо мучное, либо супы. Или почему автобус, светофор или будка в Лондоне красные. Ответив на все эти вопросы, можно изучать физику. И я думаю, каждый урок можно выстроить таким образом, чтобы ученику это было интересно.
– Но какие-то вещи нужно зубрить. В любом случае нужна усидчивость. Какой находишь компромисс?
– Часть урока уходит на создание приятной мотивационной среды для ученика, а потом на этом заряде, на этом драйве, на этих эмоциях ученик уже проще усваивает информацию. И ему можно дать и математику, потому что решение задач по физике – это всегда математика, и законы физики, и какие-то теоремы, и какие-то фундаментальные базовые знания. Это нужно, чтобы у ученика формировалось научное мышление, логическое видение мира. Как один из инструментов для управления этим процессом выступают оценки.
– Оценки – это твоя оценка тоже.
– Да. Как говорят среди учителей, вы ставите двойку не ученику, а самому себе.
– Деньги могут быть мотивацией?
– Поощрять детей нужно в любом случае, это один из путей поддержания мотивации. Я еще слышал мысль о том, чтобы вместо оценок давать деньги родителям. Такой подход для меня немножко странноват. Ученик должен понимать, что он ходит в школу не ради оценок, не ради какого-то заработка, он должен реально научиться чему-то новому, получить какие-то умения, навыки, которые ему позволят после школы самостоятельно мыслить, принимать решения и брать на себя ответственность за эти решения. Поэтому финансовое поощрение на каких-то начальных этапах, для учеников начальных классов возможно – может быть, до какого-то определенного момента.
– Западный ребенок и наш ребенок. В чем отличия и общее?
– Если брать историю, то, наверное, советское образование считалось одним из самых эффективных и до сих пор признается многими учеными мира. И мы как продолжатели советской системы, несомненно, гордимся той образовательной системой, которая у нас есть, которая у нас была. И недавно слышал такую историю про российских олимпиадников. На международной олимпиаде по математике была такая интересная мысль о том, что наши ученики могут проигрывать в нескольких вопросах, например по скорости вычисления каких-то однотипных задач. Но как только дело касалось какой-то нестандартной задачи, то наши ученики занимали стабильно первые места. То есть в этом вопросе наш ученик все-таки более креативный, творческий и отходит от шаблонов.
– Есть такое мнение, что посредством ЕГЭ мы убиваем креатив, убиваем творческий подход. Как ты относишься к ЕГЭ как к срезу знаний?
– Как и в любой другой сфере, можно выявить свои положительные и отрицательные стороны. Если говорить про положительное в традиционной системе сдачи экзаменов, то нужно отметить живое общение с преподавателем. Но в то же время, возможно, были такие случаи, когда субъективный взгляд учителя мог решить какие-то вопросы. В этом вопросе, несомненно, ЕГЭ более объективен. В последние годы у нас везде стоят камеры, совершенствуется сама система сдачи ЕГЭ, совершенствуются сами вопросы. Если раньше ЕГЭ был набором тестовых задач в угадайке, то сейчас это полноценные задачи без тестов. Например (я говорю про физику), это открытые задачи, где нужно вписать число, которое ты получил. Поэтому объективность ЕГЭ растет и выступает как инструмент, позволяющий в целом взаимодействовать школе и университету. Ученик один раз сдал ЕГЭ, и повторно сдавать экзамены для поступления в университет ему не нужно. Это второй плюс.
– У нас в республике проводится ЕГЭ для учителей. Как ты считаешь, в каком формате это должно быть? Что бы ты поменял?
– Вопрос оценки учителя очень актуальный. Есть так называемые профстандарты, которые регламентируют, что должен знать учитель, как он должен работать. Этот документ выступает как инструмент взаимодействия между учителем и работодателем, как основа для составления какого-то трудового договора или как оценка эффективности учителя.
– Давай поговорим про родителей. Они помогают тебе? Сталкивался ли с какими-то конфликтными ситуациями?
– У любого учителя есть какие-то дни, когда он может свободно принимать родителей. Если у меня есть проблема с каким-то учеником – неуспеваемость или невыполненная домашняя работа, я пытаюсь решить эту проблему с ним как с взрослым человеком. Мы пытаемся выстроить какую-то дорожную карту, по которой с ним будем идти и отрабатывать недостатки. Если это не помогает или какие-то ошибки совершаются постоянно, то здесь нужно уже работать с классным руководителем. В принципе проблемы решаются еще на этапе обсуждения с учеником, поэтому необходимость видеться с родителями возникает лишь тогда, когда нужно похвалить ученика.
– Классное руководство тебе еще не предложили?
– Есть классное руководство. Сейчас 11-й.
– Как ты находишь с ними общий язык?
– На первый взгляд, вроде разрыв небольшой между мной и учениками, но, несмотря на это, когда я начинаю приводить примеры про большие черно-белые телевизоры, они смотрят на меня такими глазами… Это не наша эпоха. Чтобы выстроить какие-то конструктивные положительные отношения, нужно понимать то, чем живет этот человек, чем он интересуется, что для него является важным. Я стараюсь следить порой за какими-то популярными блогерами, которые являются авторитетными в среде школьников, для того чтобы хотя бы сопоставить какие-то образы или мысли.
– Монеточку слушаешь?
– Я знаю такую исполнительницу. Я стараюсь больше быть сканером. Для меня общение с учениками и изучение их интересов – это как раз поверхностное изучение маленьких деталей, каких-то кирпичиков, из которых состоит жизнь ученика. Обладание этой информацией помогает в какой-то мере выстраивать конструктивные отношения с детьми.
– Как ты считаешь, каким сегодня ученик должен выйти из школы?
– Этим вопросом я задавался в самом начале, когда только пришел в школу. Когда ты проектировщик, то уже на этапе создания эскиза ты представляешь, каким будет твой исходный объект. И такой же подход у меня был в школе, то есть я думал, каким же нужно воспитать ученика, как его нужно сформировать, чтобы при выпуске из школы он был самостоятельной личностью. Современный ученик – это ученик, который не боится трудностей, который способен ставить перед собой какие-то конкретные задачи и видеть пути, которые приведут его к этой цели, которому не чужды понятия нравственности, морали и чести.
– Что для тебя толерантность? Когда бородатая женщина побеждает на Евровидении или когда церковь начинает регистрировать однополые браки, это влияет на детей?
– Глобализация – это процесс, который неизбежен, пока не в наших силах что-то изменить в этом процессе. Со своей стороны я могу дать ученику такой инструмент, такие шаблоны мышления, которые позволят ученику отделять красивую оболочку от содержания, отделять плохое от хорошего, то есть уметь это оценить, пропустить через себя.
– Мы бы хотели услышать из ваших уст несколько поздравлений и пожеланий в преддверии учебного года для родителей, учеников и учителей.
– Ученикам 11-го класса желаю плодотворного труда, чтобы они работали засучив рукава, чтобы в поте лица получили те знания, которые им пригодятся, успешно сдать экзамены, не потеряться в этом стремительно меняющемся мире и выбрать свою профессию. Тем, кто только поступает в школу, нашим первоклассникам, я хотел бы пожелать, чтобы они получили какие-то базовые знания, опять-таки человеческие качества. Школа, как ни крути, все-таки место, где даются знания, где дается воспитание, поэтому все, что говорит учитель, в целом обычно направлено на то, чтобы сформировать ребенка гармоничного. Поэтому желаю первоклассникам стать гармоничной личностью, примером для будущего поколения. Родителям нужно понимать ребенка и помогать в его самоопределении.
– Что бы ты пожелал учителям?
– Обычно учителям желают послушных хороших учеников.
– Мы тебя тоже поздравляем с новым учебным годом, желаем хорошей работы, желаем победы, чтобы ты достойно представил нашу республику на федеральном уровне.
– Спасибо. Буду стараться.
Подробнее: https://sntat.ru/interview/uchitel-goda-tatarstana-radik-khabirov-ya-storonnik-togo-chtoby-ucheni/