Бугульминская газета

Зима диктует правила бугульминским водителям

С приходом холодов и ежедневных снегопадов бугульминским автовладельцам на дорогах приходится несладко. Тут сказываются не только погодные условия, но и готовность самой машины к зимнему периоду.

Самые предусмотрительные приготовили сезонную резину ещё до первого снега и положили её на самом видном месте в гараже. Удивляться такой расторопности не приходится: по статистике количество ДТП в это время года увеличивается в два раза.

«За свой одиннадцатилетний стаж вождения был свидетелем множества аварий, связанных с халатностью водителей, забывших вовремя поставить «шиповку». Видел, как машины на летней резине заносит в сторону. Всегда поражался таким «смельчакам», для которых каждая минута может стать последней, - поделился монтажник нефтепровода А.Матвеев. - Лично я к этому отношусь со всей серьёзностью, ведь думаю не только о себе, но и о жене, которую часто отвожу на работу, о ребёнке доставляя его в детский сад. Чтобы выбрать качественные шины специально ездил в Набережные Челны, где ассортимента больше».

В настоящее время ответственность за собственную безопасность ложится на самих водителей, так как за отсутствие сезонных покрышек пока не штрафуют. По сообщению местного отделения ГИБДД, в этом году Госдума рассматривала законопроект, где предлагалось предписать владельцам легковых, а также грузовых автомобилей с массой не более 3,5 тонны в период с 1 декабря по 28 февраля использовать зимние шины. Второй документ должен был обязать водителей использовать зимние покрышки только в случае снижения сцепных качеств дорожного покрытия из-за появления на нем наледи и снега. Однако ни один из них Госдумой так и не принят.

Реклама

Решающим фактором, влияющим на безаварийное движение в зимний период, становится своевременная обработка дорожной части и уборка снега. «Для очистки улиц от снежных масс в автопарке имеются погрузчики, грейдеры, грузовые машины, тракторы и иная техника, в общей сложности - 19 единиц. Также заготовлено 3000 тонн песка для обработки дорог», - сообщил директор ООО «Дорремстрой» И.Бакиров. - Работа по уборке проезжей части ведётся не первый день, некоторые улицы уже посыпаны песком. На этом материале мы остановились не случайно. Дело в том, что добавлять соль в песок запретили экологи, а на дорогостоящие реагенты средств по-прежнему нет».

Но не только хорошее состояние дороги и наличие зимних шин могут спасти вас от трагедии. Не нужно забывать и про некоторые пункты ПДД, которым на занятиях в автошколах уделяется пристальное внимание. Например, правильному торможению в холодное время года, ведь зимой ухудшается сцепление колес с дорожным полотном и тормозной путь увеличивается почти в четыре раза. Правила дорожного движения рассматривают несколько способов остановки в гололедицу, самый простой из которых - прерывистое нажатие на педаль тормоза. Однако нередко случается так, что, увидев опасность столкновения, человек за «баранкой», что есть сил жмёт на тормоза и с визгом по инерции катится дальше, угрожая окружающим.

Хочется добавить, холодное время года считается серьёзным испытанием и проверкой мастерства даже для опытных водителей. Снегопады, гололедица, налипание снега и короткий световой день - далеко не полный список преград, серьезно затрудняющих движение. Поэтому помните: спешка на дороге, особенно зимой, неуместна. Те, кто это забывают, чаще других попадают в сводки происшествий.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: