Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Живительный источник

Славен город наш своей 235-летней историей. Славен делами своими, а главное, славен людьми - именитыми учёными, учителями, деятелями культуры, строителями. А ещё дворянами, купцами, меценатами и благотворителями, на счету которых весь дореволюционный облик Бугульмы - города на высоком месте. Меценаты строили здесь богадельни, гимназии, храмы, монастыри, до сих пор архитектурный...

Славен город наш своей 235-летней историей. Славен делами своими, а главное, славен людьми - именитыми учёными, учителями, деятелями культуры, строителями. А ещё дворянами, купцами, меценатами и благотворителями, на счету которых весь дореволюционный облик Бугульмы - города на высоком месте.

Меценаты строили здесь богадельни, гимназии, храмы, монастыри, до сих пор архитектурный символ города - магазин известного благотворителя и купца Хаким бая. Строили всё на личные средства. Создавали попечительские комитеты, которые после осуществляли и полное содержание социального объекта. Возрождение благородной традиции безвозмездной помощи пришлось на членов местного отделения общественной организации «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан», которое возглавил мецената нашего времени Владимир Миняев.

В отличие от предшественников на плечи общества легло не строительство, а скорее созидание - восстановление из камня и пепла всего, что наши предки делали с духовным рвением и колоссальным усилием.
Главным достижением русского общества поистине можно назвать уникальный проект - облагораживание родника «Большой ключ», ставшего нынче отправной точкой для десятков туристов. Издревле люди селились там, где есть вода: Самара строилась на Волге, Казань - на Каме, Москва - на Москве-реке. А Бугульме жизнь дал небольшой родник «Большой ключ». С ростом города и появлением новых источников водоснабжения потребность в нём отпала, и его на долгие годы забыли. Постепенно он пришёл в заброшенное состояние.
Новую жизнь источнику подарило местное русское общество. В 2013 году провели основные работы по реконструкции. В 2014-м - облагородили территорию, завершили купель. Позже укрепили береговую линию здешней речки. Всё это стоило немалых душевных и материальных сил. Но и результат не заставил себя ждать. Десятки бугульминцев ежедневно приходят сюда за чистой и удивительно вкусной родниковой водой. Отсюда начинаются городские экскурсии - место с гордостью можно назвать не просто новым памятником, но и изюминкой города. Особенно востребован источник в дни православного праздника Богоявления Господня. Благочинный протоиерей Борис Ангелич совершает ночью чин освящения воды, а после ещё три дня люди стоят в длинных очередях, чтобы окунуться в «святые воды Иордана», ведь это единственная оборудованная в округе купель.
В плане работы - открытие музея-галереи под открытым небом, доступного для всех желающих. Основа уже готова, осталось подготовить коллекцию фото старых и современных видов города.
Нет истории русского народа без истории Православной церкви. С момента Крещения Pуси великим князем Владимиром начался расцвет государства. Русская культура, архитектура, менталитет, даже язык неразрывно связаны с Православием. Годы безбожного советского лихолетья не истребили веру великого народа, но предали поруганию прекрасные соборы и храмы, растоптали национальный дух, вслед за которыми погибли и патриотизм, и нравственность народа.
На центральной площади Бугульмы в то время не стало величественного Никольского собора, а ведь его грандиозность, зодческие изыски могли бы конкурировать со столицей. Не осталось камня на камне и от храма в честь Казанской иконы Божией Матери, где нынче расположен Вечный огонь. Разрушив храмы, город лишился не только особых святынь, но и своей архитектурной уникальности, зданий 18-19 века почти не осталось.

Наши предки, жившие в Бугульминском уезде в XIX веке, имели высокие эстетические вкусы, создали жемчужину архитектуры нашего края - Свято-Троицкий храм и колокольню Александро-Невской мужской обители, поражающие живущих в XX веке своими красотой и изяществом. Наши земляки были людьми глубоко верующими и милосердными, не пожалели времени и средств на строительство храма.

К величайшему сожалению, до современников не дошло это великолепное культурное наследие предков, обитель разрушена, превращена в обычную деревню. Информация о монастыре собрана по крупицам. И, видимо, провидением Божиим в 2012 году вместе с бугульминским русским обществом образовалась и Альметьевско-Бугульминская епархия. И новоназначенный владыка Мефодий в числе прочих дел стал уделять внимание обители. Благодаря большой организационной работе по сбору средств и посильной финансовой помощи председателя бугульминского русского общества Владимира Миняева и других руководителей бугульминских предприятий стало возможным проведение работ по восстановлению монастырских построек, благоустройству территории. Сейчас в половине одноэтажного монашеского здания, где раньше располагались трапезная и несколько келий, произведён капитальный ремонт и устроен храм. На большие праздники, как и сотню лет назад, сюда стекаются православные христиане и священнослужители, неспешным шагом ступают по монастырской земле монахи… И вот возносится молитва, и совершаются церковные Таинства. Возродилась духовная жизнь: каждое воскресенье в обновлённом храме - богослужение, 12 сентября - ежегодно праздничная Литургия под открытым небом. Прямо на камнях, на основании величественного храма Святой Троицы, становятся, как встарь, монахи и священство епархии. Во главе - епископ, возносящий молитвы. За ними - народ.

Буквально в прошлом году открыл свои двери для верующих храм святых равноапостольных Константина и Елены на территории городского Казанско-Богородицкого женского монастыря. Бугульминское отделение Русского общества также приняло активное участие в восстановлении храма и его благоустройстве. Женская обитель была основана в 1889 году. Монахини имели большое хозяйство и были на полном самообеспечении, содержали церковно-приходскую школу для девочек. А в 1935 году территория монастыря вместе со всеми постройками была передана НКВД. Как раз в здании школы, что оказалась за пределами тюрьмы, и устроили новый храм Константина и Елены, ставший оплотом для сестёр милосердия и православной молодёжи.

Бугульминцы могут по праву гордиться тем, что на территории района, в селе Чирково, находилось имение прославленного русского офицера-гусара, организатора партизанского движения Отечественной войны 1812 года и замечательного поэта Дениса Давыдова. В середине 19 века его вдова построила в память о муже храм святого Дионисия, который также пострадал во время революции. В настоящее время он находится в полуразрушенном состоянии и забытьи. И только благодаря местным историкам-краеведам и усилиям председателя бугульминского отделения Русского объединения Владимира Миняева, который установил памятную гранитную плиту и поклонный крест, этот факт стал широко известен. В процессе подготовки работы по реконструкции фасада храма и проектно-сметная документация реставрации храма.

За годы существования русского общества в поддержку Православия и возрождение духовно-нравственных ценностей было сделано многое. Обществом собрано четыре тысячи подписей бугульминцев за открытие в Бугульме православного центра, изготовлена памятная медаль Альметьевской епархии, проведены Александро-Невские чтения.

Наивысшей оценкой этого труда по праву можно считать патриаршую награду за усердные труды во благо Русской Православной Церкви - юбилейную патриаршую медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира», полученную Владимиром Миняевым.

Русское общество поддерживает не только духовные, но и культурные начинания бугульминцев. Когда межпоселенческая центральная библиотека отмечала 140-летний юбилей Бугульминской земской библиотеки, праздничное мероприятие состоялось при участии бугульминского Русского общества. В 2014 году в серии «Бугульминская летопись» в свет вышла книга местного автора, много лет отдавшего службе в уголовном розыске, Ильи Шерстнёва «Бугульминцы в Полиции, Угрозыске, «СМЕРШ»», рассказывающая об истории советской милиции: от организации таких структур, как уголовный розыск, подразделений ГПУ, ЧК, НКВД до наших дней. Рецензию на неё составил руководитель аппарата президента Республики Татарстан Асгат Сафаров.

Бугульминское отделение общественной организации «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» - малочисленное, но деятельность его невероятно востребована и рассчитана на сотни тысяч людей и на долгие годы вперёд. Русское общество, как живительный источник, подпитывает, сохраняет и преумножает историю нашего славного города. И, надеюсь, современные бугульминцы оценят эти старания по достоинству, и сохранят их труды.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5