Бугульминская газета

Здоровый молодняк – потенциал производства

Пятый год в республике действует программа развития семейных ферм, направленная на поддержание среднего и малого бизнеса на селе. Благодаря господдержке в районе всё больше становится желающих заняться молочным скотоводством. Один из них - индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства Рафаэль Ибрагимов (на снимке).

- Два года назад, после службы в армии в подшефной части города Лесной, вернулся в родную деревню Берлек, где мой отец, Флюр Магсумович, уже пять лет занимается сельскохозяйственным бизнесом, - рассказывает начинающий фермер. - Поскольку в городе работу найти трудно, решил заняться индивидуальной деятельностью в области животноводства. Опыт кое-какой есть, ведь наша семья всю жизнь прожила в сельской местности. Родители держали скот, а мы, дети, помогали. В прошлом году по программе «Поддержка начинающих фермеров в РТ» выиграл грант на полтора миллиона рублей. За короткий срок установил каркасную ферму на 24 животных. Закупил 12 голов крупного рогатого скота, из них десять дойных коров. Приобрёл универсальный мини-трактор «Уралец» с навесным оборудованием - плуг, косилка, грабли и пресс-подборщик.

Маленький железный конь - очень продуктивный помощник в хозяйстве у Рафаэля. Благодаря агрегату фермер в достаточном количестве заготовил душистого сена для скота. Разнотравье брал на заброшенных паях, но в основном где-то лужайку скашивал или овраг. Это раньше был дефицит с делянками, когда в каждом дворе селяне держали по нескольку голов крупного рогатого скота, да к тому же имелось колхозное стадо. Сейчас в Берлеке держат коров лишь в четырёх дворах, и то бурёнки стоят на привязи. В деревне молодёжи нет, а старики уже не в силах ухаживать за животными. Фуражом сельского предпринимателя по сносной цене обеспечивает партнёр по бизнесу Александр Тесёлкин (ООО «Зелёная Роща»). Бывают моменты, когда хлебный корм выдаётся поставщиком в долг на неопределённое время.

Как только Рафаэль начал заниматься фермерством, приобрёл дойный аппарат «DeLaval», предназначенный сразу для двух коров. Дойкой коров в основном занимается сам. Но когда появляются другие дела, на помощь приходит его мама. Хотя у Гульнары с мужем свой бизнес. Самозанятый селянин ежедневно сдаёт на бугульминский молкомбинат более центнера продукции высокого качества по 16,5 рубля за литр.

Надо отметить, что Ибрагимовы - очень дружная семья, всегда рассчитывают только на свои силы. Лишь иногда, в летний период, приходится нанимать рабочую силу для заготовки кормов. А так, в нужный момент приезжают из города старшие дочери с мужьями, чтобы оказать поддержку родителям и брату, а заодно отдохнуть и насладиться деревенским укладом жизни. Младший брат Сергей и вовсе чувствует себя хозяином на ферме.

Летом животные не нуждаются в опеке скотника. За ними присматривает электропастух. Это загон 200 на 300 метров, по которому проходят провода с переменным током. В случае прикасания к ним, животное удаляется от ограждения в глубь пастбища, продолжая мирно жевать свежую траву. Эта конструкция удобна тем, что в любой момент её можно перенести на другие луга.

По словам Рафаэля, заниматься молочным бизнесом - дело прибыльное. Правда, вкалывать надо с пяти утра и до 11 часов вечера. И хотя он и является главой КФХ, но приходится работать слесарем, сварщикам, трактористом и даже новорождённых телят принимать. Единственное, чему пока не научился начинающий сельский предприниматель, - это ветеринарной профессии. В этом ему помогает местный пенсионер Риназ Хайретдинов: когда надо, сделает животным уколы, прививки, накладывает повязки с мазью и даёт фермеру нужные советы.

Любопытно, что фермы отца и сына расположены на противоположных берегах речки, протекающей сзади дома, где проживает семейство Ибрагимовых. В прошлом году они соорудили мост, и теперь через него скотина выходит на луга, минуя улицу, тем самым не разрушая копытами дорогу, которую отсыпали недавно, и соблюдая чистоту.

Реклама

Малый бизнес на селе Рафаэль намерен развивать и впредь. У него задумка - увеличить поголовье дойных коров. Сейчас он ждёт пополнения на ферме за счёт отёла. Тёлочек оставит, а бычков реализует. Планирует построить крытый склад для хранения сена и других кормов для животных. Думает установить маленькую бойлерную. Мечтает приобрести ещё один мини-трактор. А ещё у сельского бизнесмена есть заветная мечта - научиться изготовлять сыр в местных условиях.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: