Бугульминская газета

Здесь и вода чище, и хлеб ароматнее

Вьётся дорога по снегу, по морозцу. Пассажирский автобус заезжает в Карабаш, проезжает мимо деревни Кутулдук, около автозаправки сворачивает направо, едет по мосту через речку Старый Зай. И вот уже видна деревня Кудашево. Чуть дальше, километра через три-четыре, будет Кызыл Чишма. Это и есть Кудашевское сельское поселение. Красивые места! Поля под...

Вьётся дорога по снегу, по морозцу. Пассажирский автобус заезжает в Карабаш, проезжает мимо деревни Кутулдук, около автозаправки сворачивает направо, едет по мосту через речку Старый Зай. И вот уже видна деревня Кудашево. Чуть дальше, километра через три-четыре, будет Кызыл Чишма. Это и есть Кудашевское сельское поселение.

Красивые места! Поля под снежным покрывалом, зимний лес на холмах, упирающийся в светло-голубое небо, дороги, проложенные нефтяниками. Не за горами время, когда взревут здесь двигатели тракторов и начнётся посевная кампания…

В Кудашевском сельском поселении в мире и согласии проживают 811 человек разных национальностей - татары, русские, таджики, чуваши, узбеки. Для них 2014-й стал годом напряжённого труда, направленного на реализацию программ республиканского и районного уровней, а также местных планов и инициатив.

- В течение прошлого года от граждан поступило 365 обращений, все вопросы своевременно решались. Выдали 16 свидетельств: три - о рождении ребёнка, девять - о смерти, два - о бракосочетании и столько же - о разводе. Из 153 человек, что состоят на воинском учёте, 35 - призывного возраста, трое несут воинскую службу в армии, - рассказывает глава Кудашевского сельского поселения Гузалия Хайсарова. В прошлом году мы продолжили работу по охране окружающей среды, благоустройству территорий, ремонту местных дорог и освещению улиц. Провели мероприятия в рамках подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы. Неоценимую помощь по благоустройству территории около памятника нашим землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, оказали работники НГДУ «Лениногорскнефть», ремонтные работы обошлись в 150 тысяч рублей. Силами НГДУ «Азнакаевскнефть» был выполнен ямочный ремонт дороги в Кудашеве, на улице Советской.

Растёт активность населения. Всё меньше становится проявлений иждивенчества и людей, живущих по принципу «моя хата с краю». Так, в прошлом году сельчане провели несколько санитарно-экологических субботников, благодаря которым на улицах и около родников стало чище, а во дворах домов - уютнее и красивее. Рустам Мусалимов, местный предприниматель, организовал с группой молодых активистов ямочный ремонт дороги на улице Заря. Марсель Муртазин оборудовал в Кызыл Чишме игровую площадку. Теперь у деревенской детворы есть и качели, и горка, и песочница, а у подростков - футбольная площадка.

Но есть среди деревенских и такие, которые не ценят результатов общего труда. Каждой весной во время субботников сотрудники местной школы, детского сада, работники Дома культуры и другие сельчане собирают пакеты с мусором с обочин дороги, ведущей в город. По словам жителей Кудашева, их из окон машин выбрасывают те, кто не хочет платить деньги за вывоз твёрдо-бытовых отходов, всего-то 50 рублей в месяц с человека.

 
Говорят, в деревне и вода чище, и хлеб ароматнее, и молоко жирнее, и мясо вкуснее. А люди, родившиеся и живущие в селе, которые не бросили свою малую родину и трудятся на земле, источают оптимизм и энергию. На территории Кудашевского сельского поселения 378 подворий, в 301-м из них ведётся хозяйство. Пять человек взяли кредиты на общую сумму один миллион 460 тысяч рублей на ремонт домов и расширение ЛПХ.

По восточному календарю 19 февраля наступит год Козы. Мы узнали у главы поселения, сколько этих парнокопытных содержится в личных подворьях. Выяснилось, что на 1 января 2015 года в хозяйствах насчитывалось 213 коз и овец. Это на 53 головы больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличилось также поголовье крупного рогатого скота - было 275, теперь - 328, молодняка КРС - с 182 до 247, лошадей - с десяти до 16. А вот коров и птицы стало чуть меньше (95/81 и 1097/995 соответственно).

 
В отделении почтовой связи трудятся почтальоны Зульфия Садыкова - обслуживает население Кудашева и Фарида Шигапова - её участок в Кызыл Чишме. А вся ответственность за приём, обработку, перевозку, доставку и вручение почтовых отправлений, а также осуществление переводов денежных средств возложена на начальника ОПС Гузель Гаязову (на фото). По её словам, сельчане любят читать газеты и с нетерпением ждут своих почтальонов, чтобы поскорее узнать сельские и городские новости. Особенно любят читать «Ватаным Татарстан» и «Вечернюю Казань», «Бугульминскую газету» и «Богелмэ авазы», «Акчарлак» и «Юлдаш». Выписывают «Российскую газету», «Аргументы и факты», «Комсомольскую правду» и газету «Хозяйство».

Реклама

- План по подписке на первое полугодие мы выполнили на сто процентов, - говорит начальник ОПС. - Сельчане, которые работают в подразделениях «Татнефти», выписывают газеты «Хэзинэ», «За нефть» и «Нефтяные вести». Пенсионеры «Лениногорскнефти» получают эти корпоративные печатные издания за счёт предприятия.

Кроме того, мы предоставляем такие услуги, как «товары почтой», «погашение кредитов», «книги почтой», «электронные билеты». Осуществляем денежные переводы, принимаем различные виды платежей, в том числе и от дачников. Это очень удобно для населения: не нужно за каждой мелочью ездить в город, тратить время и деньги на дорогу.

Есть у работников ОПС и проблемы. Одна из них - собаки, которых хозяева не хотят держать на привязи, в такие дворы боязно заходить. А ещё нужно как-то решить вопрос, связанный с уведомлениями о долгах за ЖКУ, которые продолжают приходить на адреса умерших и поменявших место жительства людей.

 
Сельчане в возрасте от 21 года и старше, чей возраст делится на три, могут бесплатно обследовать своё здоровье - в Кудашевском сельском поселении продолжается диспансеризация населения. Об этом рассказала заведующая ФАП Зульфия Хисматова:

- В 2013-м году в фельдшерско-акушерский пункт обратились 132 человека, в прошедшем - столько же. В этом году предстоит обследовать 135 человек. Мы заполняем анкеты, «маршрутки», выдаём людям направления для прохождения анализов. В штате - два фельдшера-акушера, поэтому первичный осмотр женщин проводится здесь, в ФАПе. Кроме того, измеряем давление, проводим антропометрию, заполняем истории болезней. Делаем забор крови, а потом городские медработники увозят её в Бугульму. В поликлинике ЦРБ проходят маммографию (женщины) и осмотр невропатолога (по возрастам). Другие врачи-специалисты для осмотра пациентов приезжают сюда, в Кудашево.

 
В детском саду «Родничок» наряду с повседневными занятиями с детьми полным ходом идёт подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы, августовской педагогической конференции и к 95-летию Республики Татарстан.

Детский сад посещают 35 детей. В двух разновозрастных группах (от года до трёх лет и от трёх до семи лет) образовательный процесс ведётся на татарском и русском языках. С дошколятами работают воспитатели, имеющие специальное образование и большой опыт педагогической работы. В прошлом году это учреждение стало победителем республиканского конкурса «Лучший билингвальный детский сад-2014» и получило грант Министерства образования и науки РТ на сумму один миллион рублей.

- Деньги направили на укрепление материальной технической базы, - рассказывает заведующая ДОУ Светлана Низамиева. - Провели косметический ремонт в группах, приобрели детскую мебель и игрушки для детей. Часть денег потратили на повышение квалификации педагогического персонала. Кроме того, оборудовали на игровых участках прогулочные веранды, осталось только их покрасить. Как снег растает, установим новый спортивно-игровой комплекс «Карапуз».

 
В рамках реализации программы улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны квартиры в Бугульме получили две труженицы тыла. Новоселье благодаря целевой программе «Обеспечение жильём молодых семей в Республике Татарстан» справила семья учительницы татарского языка.

Сразу после новогодних праздников строители приступили к капитальному ремонту школы. Средства выделены по республиканской программе «Капитальный ремонт школ-2015». Бригада «Спецстройтехмаш» уже произвела замену мягкой кровли на жёсткую, она теперь двухскатная. Строители выполнили демонтаж парапетов, восстановили кирпичную стену, собрали каркас, скоро положат профнастил. Постепенно перейдут к внутренним отделочным работам. Предстоит выполнить ремонт систем электро- и водоснабжения, отопительной системы, фасада здания школы, заменить окна, входные двери и напольное покрытие, - рассказал директор школы Наиль Мукминов.

Крышу сельского Дома культуры строители отремонтировали ещё до нового года. Двадцатого января приступили к наружным работам. В помещениях СДК тоже заменят окна, напольное покрытие, входные двери, сантехнику, сделают текущий ремонт.

Разиля Шакирова

Фото Разили Шакировой

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: