Бугульминская газета

Зарплата у бугульминских животноводов приличная

Отзвенели капели, загудели трактора на полях… Животноводы района перешли на летний режим работы.

Запоздалая весна не только притормозила сев зерновых культур, но и повлияла на результаты работы местных животноводов. Из-за капризной погоды крупный рогатый скот до сего времени содержался на фермах, что сказалось на прибыли сельхозформирований. Не зря говорят, что молоко у коровы - на языке, сочные корма увеличивают надои. Но работники ферм, не теряя времени зря, усердно занимались подготовкой к летнему содержанию общественного скота. Среди тех, кто первым вывел КРС на луга, - коллектив ООО «Бугульминская продовольственная корпорация».

- В хозяйстве - три летних лагеря для содержания коров и молодняка, - рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района М. Мухлисуллин. - Один из них расположен в деревне Бакирово. В помещениях для содержания гуртов завершили ремонтные работы и обработку специальной противогрибковой известью. Очистили карды, ветеринарные врачи провели мероприятия по профилактике различных заболеваний крупного рогатого скота. Надеемся, что с переводом коров на пастбищное содержание надои и качество молока повысятся.

Стоит отметить, что в «Бугульминской продкорпорации» созданы хорошие условия для животноводства. В этой сфере трудятся около 100 селян, 18 из которых - операторы машинного доения. Всего в сельхозформировании содержатся 1845 голов крупного рогатого скота, в том числе - 605 дойных коров. С начала года здесь надоено 749 тонн молока или 114 процентов к уровню прошлого года, произведены 62 тонны мяса говядины.

Реклама

В летнем лагере Бакирово содержатся около 200 голов КРС. Рабочий день животноводов начинается в четыре утра. Доят бурёнок два раза в день. Работники летней фермы имеют немалый опыт и показывают хорошие результаты. Среди них - неоднократная участница и победительница районного конкурса операторов машинного доения А. Ахметзянова. Рядом трудятся С. Панарина, Д. Могинова, Р. Рафикова. Недавно составил им компанию М. Зарипов (на снимке). Он 22 года проработал заведующим молочно-товарной фермой, в этом сезоне занимается дойкой коров.

- Сейчас жить на селе можно, - считает Минзаки. - Условия - пожалуйста, кормов для животных достаточно, да и зарплата приличная, в среднем около 20 тысяч рублей в месяц. Поэтому селяне не бегут из деревни, наоборот, возвращаются в родные края.

Кстати, в хозяйствах всех форм собственности района сейчас насчитывается 10080 голов крупного рогатого скота, в том числе - 3554 дойные коровы, 3101 свинья и 4803 овцы. Производство молока составило 4506 тонн, мяса - 492 тонны. Количество КРС в этом году увеличилось на 145 голов.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: