Бугульминская газета

За наградой к президенту

В субботу, 21 февраля, в казанском Кремле пройдет встреча президента Татарстана Рустама Минниханова с ветеранами ВОВ и торжественная церемония вручения им юбилейных медалей. Бугульминский район будет представлять Прасковья Черечукина. Она родилась в Воронежской области в 1930 году. Когда фашисты ворвались в её родной посёлок, то на площадь согнали всех жителей,...

Реклама

В субботу, 21 февраля, в казанском Кремле пройдет встреча президента Татарстана Рустама Минниханова с ветеранами ВОВ и торжественная церемония вручения им юбилейных медалей. Бугульминский район будет представлять Прасковья Черечукина.
Она родилась в Воронежской области в 1930 году. Когда фашисты ворвались в её родной посёлок, то на площадь согнали всех жителей, отделили несколько десятков человек из толпы и расстреляли. Оставшихся погнали в сторону Германии. По дороге люди слабели, тех, кто не мог продолжать путь, немцы расстреливали. Людей кормили травой. А в ноябре 1942 года фашисты распустили своих пленных, мирных жителей. Изможденные, больные, раздетые люди побрели по деревням.
- Нас приютила одна женщина, у которой было пятеро детей, - рассказывает Прасковья Черечукина. - Вернувшись в своё село, мы не увидели своего дома. Он сгорел во время бомбёжки. Тогда поселились в уцелевшем погребе. В конце апреля 1943 года на мине подорвалась мама. Как страшно было видеть окровавленную, умирающую маму. Мы остались одни с сестрой. Выжить помогли соседи.
Прасковья Павловна - бывший несовершеннолетний узник концлагеря. Имеет медаль «Непокоренные» и юбилейные медали

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: