Бугульминская газета

Юные бугульминцы учебно-тренировочные сборы проводят в «Салюте»

Четверть века назад в живописном лесном уголке, в окружении белоствольных берёз в пионерском лагере «Салют» отдыхали дети работников местного мясокомбината. И хотя предприятие прекратило своё существование, база отдыха сохранилась. Сейчас здесь расположен спортивно-оздоровительный лагерь, где в летний период проходят учебно-тренировочные сборы воспитанники городских ДЮСШ. По сути, это уже не пионерский...

Четверть века назад в живописном лесном уголке, в окружении белоствольных берёз в пионерском лагере «Салют» отдыхали дети работников местного мясокомбината. И хотя предприятие прекратило своё существование, база отдыха сохранилась. Сейчас здесь расположен спортивно-оздоровительный лагерь, где в летний период проходят учебно-тренировочные сборы воспитанники городских ДЮСШ.

По сути, это уже не пионерский лагерь, а профильные смены для спортсменов, которые не прекращают тренировки круглый год. И проходят эти мероприятия при поддержке Министерства по делам молодёжи, спорту и туризму РТ. Если раньше для ребят имелось ограничение в возрасте - до 14 лет, то сейчас на базе могут проживать и тренироваться даже студенты дневного обучения. Львиную долю времени обитатели «Салюта» отводят подготовке к предстоящим республиканским и всероссийским соревнованиям. Учебно-тренировочные сборы проходят акробаты, борцы, футболисты и впервые - волейболисты.

Сегодня здесь находятся 100 человек, а за летний период побывают более 300 ребят и девчат. Кроме того, в четвёртую смену прибудут одарённые дети из татарского лагеря «Сэлэт», которые по окончании Универсиады в Казани отправятся на традиционный республиканский молодёжный фестиваль в Билярск.

Как заведено, утро у детей начинается с зарядки, далее всё идёт по распорядку дня, запланированному тренерами и вожатыми. Так, ребята, занимающиеся греко-римской борьбой, после гигиенических процедур, совершают пятикилометровую пробежку, затем несколько раз отжимаются, делают упражнения с приседанием, вооружившись металлическими «блинами» весом в 20 килограммов. На общую физподготовку уходит примерно полтора часа. Далее парни идут завтракать, а после приступают к влажной уборке спальных помещений и территории лагеря. По расписанию предусмотрен и час свободного времени. Желающие играют в нарды, шашки, читают книги и периодику.

- Полноценные тренировки у нас начинаются в 11 часов, на них спортсмены полностью выкладываются в соответствии с учебным графиком своих тренеров. Все подопечные охотно выполняют требования своих наставников. Это и понятно, ведь многие борцы, акробаты и волейболисты уже осенью примут участие в зональных, республиканских и всероссийских соревнованиях. А чтобы выступать на турнирах достойно, спортивную форму терять нельзя, вот и трудятся ребята не покладая рук, - сказал директор лагеря А. Горохов.

Кстати, сам Андрей Сергеевич - настоящий трудоголик в спорте. С раннего детства он играл в футбол, постоянно занимался с гантелями, подтягивался на перекладине, а с приездом в Бугульму заслуженного тренера России по греко-римской борьбе Р. Садыкова стал посещать его секцию. А. Горохов добился значительных результатов на ковре. На протяжении семи лет он становился победителем и чемпионом Татарстана по греко-римской борьбе, был призёром первенства России среди юношей, а на взрослом чемпионате страны и Приволжского федерального округа завоевал три бронзовые медали. Кроме того, показал достойные результаты в борьбе на поясах и даже стал обладателем бронзовой медали чемпионата мира по этому виду спорта.

Вторая полуторачасовая тренировка проходит в пять часов вечера. Затем спортсмены идут в баню с парилкой, которая важна для тренировочного процесса. Когда парни интенсивно занимаются, в мышцах накапливается молочная кислота, и её просто необходимо выгонять из организма. Поэтому сей востребованный объект отапливается почти круглые сутки. После водных процедур отдыхающие ужинают и развлекаются, участвуя в культурно-массовых мероприятиях, например, в вечерах смеха, пародий или различных викторинах. Помимо спорта, ребята здесь приучаются и к труду. Для них организовывают так называемый «бизнес-день», за который они могут заработать не одну сотню ксерокопированных рублей. Их «бизнес» заключается в мытье посуды, стирке и глажения белья, помощи вожатому или в уборке территории оздоровительного лагеря.

- Занимаюсь спортом уже семь лет и каждое лето с удовольствием приезжаю сюда, активно тренируюсь, набираюсь сил в этом замечательном лесном массиве с чистым воздухом. Хорошему отдыху способствуют не только тренировки, но и пятиразовое сбалансированное питание, - поделился прошлогодний победитель Приволжского федерального округа по греко-римской борьбе, обладатель более 20 медалей разного достоинства В. Косолапов.

Отрадно отметить, сейчас пошло омолаживание в спорте, поэтому среди обитателей лагеря есть и вовсе юные - те, кто занимается акробатикой. Это Настя Филатова (на снимке справа со своей подругой по команде А. Давыдовой). Девочка перешла лишь в третий класс, а спортивный стаж у неё уже более пяти лет. Она мечтает стать мастеровитой спортсменкой, поэтому на занятиях выкладывается по полной.

- На самом деле мы здесь проходим командные сборы. На этой летней базе созданы все условия для полноценных занятий юных спортсменов. Дети не только активно отдыхают, но и усердно тренируются для предстоящих всероссийских и республиканских соревнований, - откровенна мама Анастасии, она же - тренер по спортивной акробатике, Гульнара Исламнуровна.

Несмотря на то, что в лагере находятся ребята разных возрастов, они очень дружны. Старшие присматривают за младшими и «дедовщины» здесь не может быть. «Молодняк» в свою очередь идёт по стопам старших товарищей и, глядя на них, по спортивным ступенькам поднимается вверх.

Нынче руководство лагеря проявило завидное упорство при подготовке спортивной базы. В корпусах проведена частичная замена кровли, приобрела новый вид столовая, заменена система водоснабжения, закуплены новое холодильное оборудование, современная электрическая плита. В жилых корпусах появились мягкий инвентарь, постельные принадлежности, комплекты спальных кроватей и тумбочек. Сегодня в «Салюте» имеется новое медицинское оборудование, благодаря чему при заезде делается медосмотр и даются соответствующие рекомендации детям.

А ещё при поступлении в лагерь врачами заполняется карта прироста мышечной массы. Для этого ребята бегают на время, отжимаются и подтягиваются, прыгают в длину с места. Результаты вписываются в личную карту спортсмена наставником, который делает выводы и корректирует процесс тренировок воспитанника.

Позаботились здесь и о безопасности детей: территория лагеря охраняется нарядом полиции, и посторонних людей здесь не бывает. Единственное, что волнует тренеров и родителей ребят, это предполагаемый переезд спортивного лагеря на территорию базы отдыха «Ёлочка», где нет возможности проходить учебно-тренировочные сборы будущим мастерам кожаного мяча, волейболистам и борцам. Думается, местные власти хорошо всё взвесят, и решат вопрос в пользу подающих надежды юных бугульминцев.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: