Бугульминская газета

Юные жители Бугульминского района отдохнут на Черноморском побережье Краснодарского края, в Крыму и оздоровительных лагерях

В Бугульме стартовала летняя оздоровительная кампания.

Сохранение и стабильное функционирование детских загородных оздоровительных лагерей традиционно является предметом пристального внимания руководства района, а также ряда заинтересованных территориальных государственных органов.

Как рассказал Ильдар Тахиятуллин, начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму исполкома района, ежегодно вслед за республиканской формируется муниципальная программа, главной целью которой является реализация государственной политики в области защиты детства, создание необходимых условий для организации отдыха и оздоровления детей и молодежи, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Основными исполнителями программы являются: ОДМСиТ исполкома района, учреждения управления образованием, финансово-бюджетная палата, отдел полиции, органы Роспотребнадзора и МЧС. Общий объем финансирования детского отдыха составит в этом году 16 137 280 рублей, в том числе субсидии из бюджета РТ – 13 145 800 рублей (80 процентов), родительская плата – 2 296 180 рублей (15 процентов), средства предприятий и организаций – 695 300 рублей (пять процентов). Практически все путевки на сегодняшний день распределены.

Традиционно будут работать детские оздоровительные лагеря «Сосновка» (охват – 790 человек) и «Салют» (320), на базе которого дополнительно организуется палаточный лагерь «Вертикаль» для воспитанников туристических клубов (смена – 100 человек). Лагерь труда и отдыха «Яблочко» примет 40 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. В пришкольных лагерях с дневным пребыванием отдохнут этим летом 2 410 несовершеннолетних. Кроме того, 50 путевок выделено в стационарный лагерь на базе отдыха «Голубое озеро» (г. Альметьевск) и 83 путевки – в лагерь на базе отдыха «Жемчужная» (Заинский район).

Юным бугульминцам также предоставляется возможность отдохнуть на Черноморском побережье Краснодарского края и Автономной Республики Крым, в этом году республиканский центр «Черноморец» выделил 57 путевок. В течение года осуществляется прием заявок на получение путевок через автоматизированные информационные системы во Всероссийский детский центр «Орленок» и Международный детский центр «Артек». Для каждого региона страны установлены определенные квоты. Комплектование групп, подготовка и организация выезда детей за пределы района и республики осуществляется под строгим контролем руководителей лагерей и членов межведомственной комиссии по организации отдыха детей и молодежи Бугульминского района. Наряду с этим уже четыре года подряд организуется оздоровительный отдых на Черноморское побережье для молодых семей до 30 лет. В настоящее время в РЦ «Черноморец» отдыхают и поправляют свое здоровье 12 человек, заявки на конец летнего сезона подали шесть супружеских пар.

В течение года в рамках межведомственного патроната семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, специалисты ОДМСиТ проводят работу по организации отдыха и оздоровления детей в возрасте от 7 до 15 лет. В порядке предоставления данной государственной услуги Бугульминскому району на 2019 год выделено 165 путевок, из них 88 реализованы.

Особое внимание уделяется вопросам безопасности, –  рассказывает начальник ОДМСиТ Ильдар Тахиятуллин. – Чтобы сделать отдых в загородных оздоровительных лагерях безопасным, заключаются договора на охрану общественного порядка и имущества с частными охранными предприятиями, работу которых регулярно проверяют сотрудники отдела полиции. С целью повышения уровня пожарной безопасности помещения, расположенные на территориях детских лагерей, оборудованы ПАК «Стрелец-Мониторинг». Этот программно-аппаратный комплекс способен в автоматическом режиме обрабатывать и передавать данные об угрозах возгорания в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей и динамике развития пожаров на пульт подразделения пожарной охраны.

Также он отметил, что к работе в оздоровительном лагере допускаются лица, имеющие специальное образование и практику работы в детских учреждениях, прошедшие предварительно медицинский осмотр и профессиональную гигиеническую подготовку по вопросам требований санитарного законодательства. Для всех без исключения проводится инструктаж по охране труда, противопожарной безопасности и противодействию терроризму. Обязательно предварительно проверяется информация об отсутствии судимости у каждого сотрудника.

Члены межведомственной комиссии несколько раз в мае выезжали в детские лагеря для проверки уровня их готовности к летней оздоровительной кампании. В настоящее время работа по проведению экспертизы технических средств пожарной безопасности и наведению порядка на территориях завершена, разрешающая документация на открытие смены получена.

Разиля ШАКИРОВА.

Фото Оксаны гайсиной

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: