Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Выжить помогла людская доброта

    На днях семиклассники кадетской школы-интерната и корреспондент «Бугульминской газеты» побывали в гостях у, бывшей малолетней узницы фашистских концлагерей. Прасковья Павловна Черечукина приняла поздравления от гостей с наступающим Днём Победы и поделилась воспоминаниями о тяжёлом детстве в годы Великой Отечественной войны. Героиня рассказа родилась в городе Коротояк Острогожского района Воронежской области....

    На днях семиклассники кадетской школы-интерната и корреспондент «Бугульминской газеты» побывали в гостях у, бывшей малолетней узницы фашистских концлагерей. Прасковья Павловна Черечукина приняла поздравления от гостей с наступающим Днём Победы и поделилась воспоминаниями о тяжёлом детстве в годы Великой Отечественной войны.

    Героиня рассказа родилась в городе Коротояк Острогожского района Воронежской области. Девочке было десять лет, когда началась война. Старший брат Пётр уже с осени 1940 года служил на границе. В сорок первом семья проводила отца на фронт, а осенью пришла похоронка на брата.

    Немцы рвались к Москве. Всё тревожнее становились сводки Совинформбюро по радио, всё чаще рыдали женщины, получив печальные известия с фронта. В июне 42-го немецкие самолёты начали бомбить город. Именно тогда Прасковья впервые поняла, с каким коварным врагом воюет её отец, и почему никогда больше не увидит любимого брата.

    Советские войска отступили на левый берег Дона. Коротояк оказался в руках гитлеровцев. Немецкие солдаты ходили по дворам, грабили дома, угоняли скотину. А через несколько дней согнали всех жителей на площадь, среди которых была и Паша с мамой и тринадцатилетней сестрой Марией. Часть людей расстреляли, остальных погнали в сторону Германии.

    По дороге ослабевших стариков и детей, которые не могли продолжать путь, фашисты просто пристреливали. Мать крепко держала дочерей за руки, умоляла не плакать, вести себя так, как велят немцы. И главное - не падать духом, держаться на ногах! В посёлке Алексеевка Белгородской области людей загнали в заброшенный коровник, обнесённый колючей проволокой. Так они стали узниками фашистского концлагеря.

    - Кормили нас, чем попало и очень редко. Многие умирали от голода. Дважды в неделю приезжали женщины на подводах с лошадьми, забирали трупы и хоронили недалеко от концлагеря. В ноябре немцы приказали всем оставшимся в живых расходиться, но не за линию фронта, иначе будет расстрел.

    Реклама

    Измождённые голодом, больные, полураздетые мы бродили по деревням в поиске хоть какой-нибудь еды и ночлега. Нас приютила женщина, у которой было пятеро детей. Прокормить ещё троих она не могла. Как только наступало утро, мы отправлялись по дворам просить милостыню. Кто-то свёклу даст, картошку или горсть зерна. Другие - платок, юбку иль обувку старую… Хлеба не давали, его ни у кого не было! Сострадание и людская доброта помогли нам выжить в эту страшную зиму, - с благодарностью и слезами на глазах вспоминает Прасковья Павловна.

    В феврале 1943 года советские войска перешли в наступление. Во время Острогожско-Россошанской операции Коротояк был освобождён. Фронт постепенно откатывался на запад. Прасковья, Марией с мамой в конце апреля пешком вернулись в родной город… Дом их, как и у других соседей, сгорел во время бомбёжки. Люди жили в уцелевших погребах, подвалах или блиндажах, построенных ранее для защиты от артиллерийского и миномётного огня.

    Всё сильнее пригревало весеннее солнце, пробуждая всё живое вокруг. Из-под растаявшего снега стали появляться груды искорёженного металла и неразорвавшиеся снаряды. На четвёртый день после возвращения в Коротояк мама Прасковьи подорвалась на вражеской мине, прямо во дворе своего дома. Двенадцатилетняя Паша и шестнадцатилетняя Маша остались совсем одни. Соседи помогли устроиться им на работу. Девочки-подростки доставляли зерно в соседнее село для посева, за это их кормили. И они выстояли, выдержали все трудности войны и удары судьбы!

    В июле 45-го, к великой радости, вернулся отец с фронта, целый и невредимый. Скоро Прасковья пошла в школу, а сестра её осталась работать в колхозе.

    - Мы, как будущие военные, должны знать, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа. И услышать правду о войне из уст живого свидетеля - это дорогого стоит, - говорит кадет Данил Андарзянов. - Сколько горя пришлось пережить людям на оккупированной территории?! Сколько солдат и офицеров не вернулись с поля боя?! Низкий поклон ветеранам и детям войны!

    Прасковье Павловне 85 лет. Она полна оптимизма, много внимания уделяет патриотическому воспитанию молодёжи. Встречается со школьниками и студентами, рассказывает о войне. У неё много наград, среди которых - медали «Непокорённые» (награждают бывших малолетних узников фашистских концлагерей) и «Ветеран труда». А в феврале 2015 года президент Татарстана Рустам Минниханов в торжественной обстановке в Кремле вручил ветеранам юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг.». Бугульминский район представляла Прасковья Павловна Черечукина.

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: