Бугульминская газета

Высокие результаты ЕГЭ – показатель качества работы в бугульминских школах

В этом году ЕГЭ прошёл с наименьшими нарушениями, объективно и прозрачно. Было составлено всего 11 протоколов (в 2013 году- 65). три участника были удалены за шпаргалки и мобильные телефоны (в 2013 - 33).

Об этом сообщил заместитель Премьер-министра РТ - министр образования и науки Э. Фаттахов в республиканском центре мониторинга качества образования в ходе совещания, посвящённого итогам ЕГЭ-2014. Планируется, что татарстанские школьники будут проходить промежуточную аттестацию в тестовом режиме, близком к ЕГЭ, уже с 4 класса. По словам министра, такой формат позволит детям привыкнуть к решению задач контрольно-измерительных материалов и воспринимать ЕГЭ обыденно, без излишнего волнения. Система ЕГЭ меняется в сторону большей объективности и мотивирует учителей на более качественную работу. «Здесь огромную задачу мы ставим перед нашими методическими центрами. Необходимо более активно заниматься учебно-методической работой. Мы используем лучшие отечественные разработки, внедряем сингапурские технологии. Ведётся большая работа по повышению квалификации наших учителей. Есть хорошие результаты, но есть предметы, которые у нас вызывают большую тревогу. К примеру, физика. Это на сегодня наше самое слабое звено. В этом году ЕГЭ по физике сдавали 5930 ребят, средний балл - 47,7. По сравнению с 2013 годом он снизился на 11,3 балла. 16 процентов из всех сдававших вообще не смогли преодолеть минимальный порог. Анализ работ показывает, что у наших выпускников не сформированы навыки по решению задач по электродинамике и динамике», - отметил глава Минобрнауки.

По словам министра, сегодня созданы все условия для того, чтобы учить качественно. Материально-техническая база сельских школ мало отличается от городских. Значительно выросла и заработная плата учителей. В среднем она составляет около 30 тысяч рублей в месяц. Используются новые подходы в повышении квалификации педагогов. «Муниципальным органам управления образованием совместно со своими методическими службами необходимо внимательно проанализировать результаты ЕГЭ не только по обязательным предметам, но и всем остальным. Мы не можем мириться с таким положением.

Реклама

Дети везде одинаковые, однако в Бугульминском районе они дают стабильно хорошие результаты ЕГЭ. Стабильно низкие - в Буинском, Агрыском, Верхнеуслонском районах», - подчеркнул Э. Фаттахов. Минобрнауки РФ рекомендовало регионам не использовать показатель результатов единого госэкзамена для оценки работы школы, района или учителя. Однако по сравнению с предыдущими годами ЕГЭ 2014 прошёл более объективно и показал реальное положение в системе образования конкретных районов. «В Татарстане средние показатели выше среднероссийских по всем предметам, кроме литературы. Но это не повод успокаиваться. Мы теперь видим все проблемные зоны и нужно над ними скрупулёзно работать», - подытожил министр.

Начальник управления общего образования Минобрнауки РТ Тамара Фёдорова сообщила, что в этом году в основном этапе ЕГЭ-2014 приняли участие порядка 19 тысяч человек. Среди предметов по выбору наиболее востребованные у татарстанских выпускников - обществознание, физика и биология. Количество апелляций по госэкзамену значительно увеличилось в сравнении с 2013 годом. Она также отметила, что удовлетворены были лишь 14 процентов от общего числа обращений, большая часть заявлений было отклонено по причине отсутствия выполненных заданий С.
Э. Фаттахов подчеркнул, что в 2015 году количество пунктов приема экзаменов будет сокращено, система информационной безопасности будет выстроена таким образом, чтобы максимально обеспечить объективность и прозрачность проведения.
Кроме того, глава минобрнауки отметил, что уже к 1 сентября текущего года с каждым руководителем муниципальных органов управления образованием будет подписано соглашение по конкретным параметрам с целью создания единой системы управления. «Аналогичные трудовые контракты должны быть заключены и с каждым директором образовательной организации на местах. Подобная форма взаимодействия уже практикуется в Набережных Челнах и приносит положительные результаты. Это позволит ставить конкретные сроки и задачи, индивидуальные для системы образования конкретного муниципалитета и повысит ответственность руководителей за их решения», пояснил Э. Фаттахов.
«Мы совместно с Министерством по делам молодёжи и спорту подготовили проект плана мероприятий Министерства образования и науки Республики Татарстан на 2014-2015 годы. В связи с многочисленными жалобами, поступившими в мой адрес о том, что дети во время учебы пропускают уроки, так как привлекаются на различные мероприятия, было принято решение сократить их количество и большую часть перенести на выходные дни и каникулярное время. Проект подготовлен, мероприятия сократили на 25 процентов. Я прошу вас всех с ними ознакомиться и внести свои предложения», - подытожил министр.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: