Бугульминская газета

Все работы хороши!

Сегодня в мире насчитывается около 40 тысяч профессий. По пятьсот ежегодно исчезают и примерно столько же возникает новых. Среднее время существования некоторых из них восемь - десять лет. Кем быть? Помощью в решении этого вопроса занимаются сотрудники бугульминского Центра занятости населения. Недавно они побывали в спортивно-оздоровительном лагере «Салют». Местом общения...

Сегодня в мире насчитывается около 40 тысяч профессий. По пятьсот ежегодно исчезают и примерно столько же возникает новых. Среднее время существования некоторых из них восемь - десять лет.

Кем быть? Помощью в решении этого вопроса занимаются сотрудники бугульминского Центра занятости населения. Недавно они побывали в спортивно-оздоровительном лагере «Салют». Местом общения была выбрана цветочная поляна. Форма мероприятия - игровая, с загадками и ребусами.

Стоит ли задумываться о карьере в десять лет? Вопрос риторический, и каждый отвечает на него по своему. История знает массу примеров, когда детская мечта спустя годы становилась реальностью и приносила человеку счастье и смысл существования. Учителя, врачи, строители, военные, артисты - родом из детства. Но есть и те, чей выбор профессии не принёс ничего, кроме разочарования, разбившихся надежд и душевных трагедий. О том, как найти верную дорогу и не ошибиться в выборе дела всей жизни, шёл разговор с подрастающим поколением. Ну, казалось бы, чего проще: «Хочешь быть нефтяником? - Выучись и вперёд! Добывай чёрное золото!» Но не тут-то было. Одно дело хотеть, другое - мочь.

Учёные во всём мире десятилетиями занимаются формулами, которые помогают определить, в какой области тот или иной человек раскроет свой потенциал наиболее полно. Существует пять основных направлений приложения своих талантов: природа, техника, знаковые системы, художественные образы, человек. Об этом с ребятами помладше в игровой форме вели диалог представители Центра занятости. Те, кто постарше, прошли анкетирование и получили рекомендации психолога, какие специальности им подходят наилучшим образом для реализации природных склонностей. Не секрет, что для многих определяющим в этом вопросе является мнение родителей или сиюминутная мода.

- Сегодня не все профессии одинаково востребованы. Экономистов, бухгалтеров, юристов - в переизбытке, вакансий на всех не хватает. А вот каменщики, токари, плотники, повара, врачи - дефицит. Работодатели готовы платить хорошие деньги такому профессионалу. Мы нацеливаем молодёжь на выбор рабочей профессии, - говорит Наталья Казанова, и.о. директора Центра занятости. - Такие встречи, как сегодня, полезны. Это не скучная лекция, а весёлые задания, в которых ребята получают новые знания, интересную информацию, подробности, неведомые ранее.

К визиту ребята приготовили выставку рисунков, на которых отобразили разные профессии. Первое место досталось Ростиславу Лысенкову.

- Если выбирать дело, то чтобы нравилось, на всю жизнь. Я хочу стать конструктором самолётов. Каким будет мой первый лайнер, пока не знаю, нужно ещё многому научиться, но могу сказать точно - военный, - говорит Ростислав. - Родители мой выбор поддерживают, тем более, что младший брат хочет стать лётчиком. Ну а если с инженерией не получится, буду искать себя в ИТ-сфере, буду программистом.

Когда ребята попрощались с гостями и пошли заниматься своими делами, ответ на вопрос «Кем быть?» у них начал прорисовываться ярче.

Влад Борисов

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции