Бугульминская газета

Время торопит хлеборобов

Набирают обороты темпы уборочных работ. Одними из первых в районе приступили к жатве земледельцы ООО «Акбаш-Агро».

- Весной мы провели работы в лучшие агротехнические сроки и праве были ожидать хорошего урожая. Но, к сожалению, наступившая жара вновь нарушила наши планы. Теперь на счету каждый колосок и зернышко. Несмотря на капризы природы, надеемся достойно завершить жатву хлебов. Для этого есть все предпосылки. Рожь дает до 20 центнеров с гектара, а на отдельных участках доходит и до 27. Не считая кормовых культур, нам предстоит убрать зерно с площади в две тысячи восемьсот гектаров, - говорит руководитель общества А. Кикоть.
Пока директора сельхозформирования больше всего беспокоит устаревшая техника, которая может подвести в любой момент. Самому «младшему» комбайну 11 лет, а «старшему» уже 22 года. Есть еще один необычной агрегат - «гибрид», который механизаторы собрали своими руками. Рама досталась от «Нивы», кабину позаимствовали у «Дона», а ходовую гидравлическую часть народные умельцы взяли от другой самоходной техники. Штурвал нестандартного комбайна доверили опытному земледельцу - неоднократному призеру районного конкурса пахарей Ю. Таратынову. На самодельном агрегате механизатор на сегодня скосил около 500 гектаров сельхозугодий с разнотравьем и зерновыми культурами. Через несколько дней он пересядет на трактор «Т-150» и начнет готовить почву под урожай будущего года.
Под стать ведущему земледельцу и молодые механизаторы, такие как М. Красников. Три года он был помощником комбайнера, пока учился в аграрном колледже. А нынче самостоятельно бороздит поля родного хозяйства. На прямом подборе ржи намолотил не один центнер.
- В эту уборочную страду зерно идет по качеству намного выше обычного - сухое и чистое. Думаю, землепашцы нашего села вовремя и качественно обработали поля, - констатирует Максим.
Необходимо отметить, что каждый год на время уборки руководство ООО «Акбаш-Агро» находит людские ресурсы. Вот и сейчас, когда на селе не хватает рабочих, на помощь пришли те, кто не задействован напрямую в сельском хозяйстве.
Второй сезон помогает убирать урожай старший инструктор по вождению пожарных машин ПЧ-64 О. Золотухин. Правда, справедливости ради надо отметить, что еще десять лет назад этот комбайнер жил и работал в Андреевке и так же, как его отец, Серафим Григорьевич (ныне на заслуженном отдыхе), обрабатывал акбашские плодородные земли.
Учащийся третьего курса Казанского государственного аграрного колледжа А. Катков родом из Подгорного, но решил пройти производственную практику не в родном селе, а в соседнем хозяйстве.
- Это поможет мне стать более самостоятельным, лучше познать быт и производство агропромышленного комплекса, - говорит будущий аграрий.
Вот уже который год активное участие в уборке урожая принимают сыновья директора хозяйства - С. и А. Кикоти. Сергей - главный экономист общества. В весенне-летний период садится за руль «Камаза», доставляет семена к посевным агрегатам, а в период жатвы занимается перевозкой зерна из-под комбайнов на ток. Его брат Алексей работает в охранной фирме, а во время обмолота зерновых и бобовых культур на «летучке» обслуживает сельскохозяйственную технику.
Параллельно с уборкой хлебов сельчане продолжают заготавливать корма для зимовки общественных животных. В хозяйстве 840 голов КРС из них 360 дойных коров. Уже заложено в склады более 450 тонн душистого сена и 2300 тонн сенажа. Более 1800 тонн сенажа осталось с прошлого запаса. Так что кормов для скота вполне хватит, а значит, будет и молоко, и мясо.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: