Бугульминская газета

Времени для раскачки нет

На базе машинно-тракторного парка ООО «Бугульминская продовольственная корпорация» состоялась проверка готовности сельскохозяйственной техники к предстоящим весенне-полевым работам.

По словам руководителя продкорпорации Марата Сабирова, к ремонту тракторов и агрегатов землепашцы приступили сразу же после уборки урожая. Сегодня в строю в боевой готовности находятся 95 процентов «железных коней». В посевной кампании будут задействованы 15 единиц техники, в том числе две импортных. Цены на запчасти на отечественные тракторы остались на прежнем уровне, а вот на зарубежные - поднялись на 20 процентов. Осенью земледельцы засеяли озимые культуры на площади 1600 гектаров плодородной земли. Для сева яровых в распоряжении аграриев ещё 3500 гектаров пашни.

В этом хозяйстве после таяния снегов почва подсыхает быстрее, поэтому весенне-полевые работы здесь начинаются раньше на несколько дней.

-Мы не первую неделю инспектируем готовность техники к посевным работам. Наша задача - продвинуться вперёд в сфере агропромышленного комплекса. Нужно работать засучив рукава, сделать всё для того, чтобы повысить производственные показатели. Бугульминский район должен занять достойное место в рейтинге муниципальных образований, - сказал, обращаясь к специалистам сельского хозяйства, глава района Линар Закиров.

В целом землепашцам предстоит посеять 34 тысячи гектаров зерновых культур - пшеницу, ячмень, овёс и горох. Под технические культуры (рапс) предусмотрено 8,8 тысячи гектаров земли, под кормовые - четыре тысячи. Структура районного парка сельскохозяйственной техники, посевных и почвообрабатывающих машин с учётом технической готовности, наличие семян, минеральных удобрений и средств защиты растений - всё это позволяет аграриям провести весенне-полевые работы в оптимальные сроки. Надо отметить, что вся техника в хозяйствах с осени была продефектована. Для тракторов своевременно закупили запасные части. В конце марта селяне приступят к комплектации, агрегатированию, калибровке посевных комплексов и агрегатов. Из 23 посевных комплексов каждый в две смены может обработать до 200 гектаров почвы. В распоряжении земледельцев 33 универсальные сеялки и 150 гусеничных и колёсных тракторов. Так что все необходимые условия для весеннего сева сельскохозяйственных культур имеются.

Кстати, для проведения предстоящих полевых работ аграриям понадобится 880 тонн дизельного топлива и 50 тонн бензина. По словам консультанта производственного маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Дамира Магдеева, семенами сельхозформирования обеспечены в полном объёме. Из восьми тысяч тонн около семи тысяч проверены. Что касается озимых культур, то они в хорошем состоянии. Правда, этой весной кое-где придётся обработать их гербицидами.

Реклама

До 10 апреля все хозяйства должны пройти техосмотр тракторов и агрегатов. Уже составлен график. Один из них состоится 25 марта в ООО имени Мусы Джалиля. Это будет показательное мероприятие. Служба Гостехнадзора проверит состояние посевной техники, наличие удостоверений у трактористов с разрешающими отметками на управление закреплённой машиной. Механизаторов попросят предъявить огнетушители, медицинские аптечки, номера агрегатов и технические паспорта самоходных агрегатов. При выполнении всех требований они получат допуск к работе на полях.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: