Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Вот-вот в Бугульму пожалует зима...

    … а вместе с ней и ежегодные зимние проблемы. О двух из них - тёмных улицах и заснеженных дорогах - говорили на выездном совещании.

    Возле лицея № 2 многолюдно. Вспышки фотоаппаратов, штативы от фотокамер, микрофоны и люди. Ученики то и дело подбегают, спрашивают, что происходит. Здесь конечная точка маршрута объезда города. Разбор полётов, связанный с проблемами освещения.

    Глава Бугульминского муниципального района Линар Закиров проинспектировал центральные улицы и периферию. Нашёл много недочётов. Часть улиц освещается весьма тускло, кое-где стоит заменить светильники. Но в целом ситуация удовлетворительная.

    Ежедневно от жителей города поступает по десять заявок по поводу плохого освещения улиц. «Жилэнергосервис-Бугульма» старается реагировать быстро, неисправности устраняются. Проведена работа по замене ламп уличного освещения. Фонари с белым свечением (светильник ДРЛ) заменили на жёлтые (ДНАТ). Преимущество последних в том, что при одинаковой мощности радиус освещения у них гораздо больше.

    По республиканской программе «Восстановления уличного освещения в населённых пунктах в РТ» установили новые светодиодные энергосберегающие светильники в сельских поселениях Акбаш, Малая Бугульма, Батыр, Коногоровка, Вязовка. Всего 358 штук. Несмотря на то, что эти лампы значительно дороже обычных, срок службы у них дольше. Затраты окупаются с лихвой. Кроме того, главы сельских поселений уже отметили - платить за уличное освещение теперь приходится меньше.

    В следующем году будут установлены ещё 355 подобных ламп. Из них 126 - в Бугульме.

    Улица Нефтяников радует водителей новеньким асфальтом. Скоро доставит радость пешеходам и освещённостью. К Новому году здесь заменят все лампы на световых опорах. Цена вопроса - полмиллиона рублей.

    - Прошу оперативно реагировать на жалобы горожан на недостаточное освещение улиц. Безопасность - прежде всего, - говорит мэр города, обращаясь к Роберту Нургалееву, директору «Жилэнергосервис-Бугульма».

    Реклама

    Ещё одна зимняя напасть - снег. От него будут избавляться. Не откидывать на газоны с проезжей части, а вывозить за пределы города. Директор ООО «Дорремстрой» Ильяс Бакиров пообещал журналистам, что проб-лем, с которыми бугульминцы столкнулись в прош-лом году, больше не будет. Напомним, что зимой на Верхнем посёлке дотла сгорели три дома. Сотрудники ОНД сообщают, что ещё два пожара произошли в черте города - в домах в переулке Мирный и на улице Волкова. Тогда пожарные не смогли оперативно потушить огонь. Подъехали вовремя, а вот добраться до очага возгорания автоцистернам быстро не удалось из-за плохой дороги. Пришлось расчищать её трактором от снега, прежде чем по ней смогли проехать пожарные расчёты.

    - Очистка дорожного полотна от снега в прошлом году была на «тройку» и даже на «двойку». На дорогах не должно быть колеи, островков снега, - обратился к руководителю дорожной службы Линар Закиров.

    Для борьбы с наледью на центральных улицах уже закуплено 20 тонн противогололёдных реагентов. Этого хватит до середины декабря. Будут закупать ещё. Материалы, выполненные на основе хлористого кальция и хлористого натрия, относительно безопасны для растений, не содержат примесей и тяжёлых металлов, негативно влияющих на здоровье людей и животных, не создают пыли, пожаробезопасны. К тому же после их использования не нужно будет очищать весной ливневые стоки от песка.

    У дорожной службы каждая зима, как экзамен. В этот раз его должны сдать на «пятёрку». А для этого нужно работать командой. Сюда же подключится и ГИБДД. Зачастую водители оставляют автомашины на дорогах ночью. Снегоуборочной технике приходится их объезжать. Как результат - неубранные участки дорог и нарекания со стороны других водителей.

    Для уборки тротуаров в городе нет подходящей техники. Домашнее задание руководителю «Дорремстроя» - срочно приобрести подходящую по цене и качеству, чтобы с началом обильных снегопадов не получить очередную «двойку».

    Юлия Исмагилова

    ФОто Альбины Акимовой

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: