Бугульминская газета

Водитель, не будь слепым!

15 октября – Международный день белой трости. Эту дату в календаре, призванную привлечь внимание общества к проблемам слабовидящих и незрячих людей, в Бугульме отметили акцией «Движение с уважением».

На пересечении улиц Гафиатуллина и Джалиля всегда большой поток людей и машин. Поэтому этот перекресток и стал местом проведения небольшого социального эксперимента. Артем Пахарев, руководитель местного отделения общества слепых, вызвался проверить, как отреагируют водители на появление на проезжей части человека с белой тростью в руке. Несколько раз он пересек дорогу туда и обратно. Автовладельцы сбрасывали скорость, притормаживали, пропуская этого мужчину. То ли видели трость, то ли волонтеров-молодогвардейцев, раздающих на тротуаре листовки. А может, замечали, что слепой пешеход передвигается под прицелом фото- и видеокамеры.

– Мы хотим привлечь внимание водителей всех видов городского транспорта. Необходимо, чтобы они были внимательны за рулем и соблюдали правила дорожного движения. Вытянутая белая трость является международным опознавательным знаком слепых и слабовидящих людей. Согласно правилам дорожного движения водитель обязан пропустить таких пешеходов, – говорит председатель местной организации всероссийского общества слепых. – С каждым годом количество автомобилей растет. Незрячие тоже не сидят дома, ведут активный образ жизни, гуляют по улицам, переходят дороги. Это должно быть безопасно для всех участников движения.

Как говорит Артем, в последние годы многие регулируемые перекрестки в городе были оборудованы светофорами с звуковыми сигналами, что облегчило слабовидящим и незрячим передвижение по городу. В зависимости от времени суток они автоматически изменяют уровень громкости предупреждающего сигнала. 

К слову, за последние несколько лет ни одного ДТП с участием слабовидящих в Бугульме не зарегистрировано. Но расслабляться не стоит. За последние девять месяцев на территории района произошло 86 дорожно-транспортных происшествий. Погибли пять человек. Тяжелые травмы получили 113 горожан. Нередко местом трагедии становились пешеходные переходы – зафиксировано 12 ДТП, из них пять случились в темное время суток. При этом виновниками аварий стали не только водители, но и сами пешеходы, нарушившие основополагающие правила безопасности.

Вместе с представителями ВОС в акции приняли участие и сотрудники ГИБДД. Инспекторы, останавливая автомобили бугульминцев, напоминали водителям о необходимости уступать дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении.

К слову, нарушение пункта 14.5 ПДД РФ влечет за собой штраф в размере от 800 до 1 000 рублей. А человеческая жизнь бесценна!

Влад БОРИСОВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: