Бугульминская газета

Весна и солнце – день чудесный…

Вот-вот наступит долгожданная весна. Морозные деньки всё чаще озаряют солнечные лучи… Тает снег, лёд становится рыхлым и непрочным. В это время ходить по поверхности водоёмов крайне опасно.

Однако каждый год многие бугульминцы пренебрегают мерами предосторожности и, рискуя жизнью, сокращают свой маршрут и идут через центральный водоём.

- Отсюда ходить не страшно. У меня вес небольшой, а лёд толстый. Когда на улице теплеет, начинаю обращать внимание, не перебрались ли на берег рыбаки и ходят ли другие люди по вытоптанным на водоёме тропкам. Если вместо белого снега видны лужицы, лучше идти по тротуарам, - рассказал школьник Игорь.

С начала года в Бугульминском районе, слава Богу, случаев утопления не зарегистрировано. По словам специалистов, чаще всего ЧП происходят при незнании и нарушении правил поведения на воде и льду.

Реклама

- Структура, прочность и толщина ледяного покрова изменяются на протяжении всей зимы и ранней весны. Под воздействием солнца, тёплой воды он становится пористым и очень слабым, хотя и выглядит на первый взгляд достаточно твёрдым. На самом деле, если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25 процентов. Кстати, её можно определить и визуально. К примеру, голубой цвет льда означает надёжность, а серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - наоборот, - предупреждает преподаватель филиала учебно-методического центра по ГО и ЧС РТ Бугульмы Надежда Дмитриенко. - Самое главное правило, это ни в коем случае не ходить по тонкому ледяному покрову. Если по каким-то причинам вы всё же вышли на лёд, прислушайтесь, не трещит ли он под ногами. Ага, трещит… Тогда, как можно быстрее доберитесь до берега, но не бегите. При этом, возвращаться нужно всегда в ту сторону, откуда пришли. Если поблизости есть люди, позовите на помощь. Провалившемуся нужно раскинуть руки и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы удержаться на поверхности. Потом без резких движений полностью выбраться на поверхность и медленно ползти на твёрдую землю.

В свою очередь, любителям рыбалки рекомендуется строго придерживаться правил подлёдного лова: не пробивать рядом много лунок и не собираться большими группами в одном месте.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: