17 января отмечался всемирный День детских изобретений. Не все знают, что шрифт Брайля, батут, водные лыжи, калькулятор, снегоход, пластилин, ласты, светящуюся бумагу придумали именно юные гении.
Семиклассник школы № 5 Вильдан Гильманов мечтает стать знаменитостью как Жак Фреско, создать что-то такое, что будет приносить пользу всему человечеству. Он призер многих конкурсов робототехники и в будущем планирует стать инженером- программистом.
– Лучшее время для изобретательства – лето. Папа помогает мне сваривать конструкции, учит пользоваться болгаркой и приборами. Он работает электриком, объясняет, какие детали и схемы для чего служат. А программному обеспечению я учусь в центре детского технического творчества, – рассказал молодой человек. – Любая техника мне интересна. Хочу понять, как она работает. Мама не всегда довольна, что я разбираю все подряд, но я так познаю мир.
И такой самородок в Бугульме не один. Более тысячи ребят пробуют свои силы в подростковых клубах и центре детского технического творчества (ЦДТТ), который является базовой муниципальной площадкой для развития творческих начал подрастающего поколения. Совсем недавно ЦДТТ выиграл грант Министерства образования и науки Республики Татарстан. Предыдущий, в размере 1450000 рублей, полученный в 2013 году, был потрачен на приобретение оборудования и приборов для развития перспективного направления – детской робототехники. И вот пришла пора обновить технологический парк и дорогостоящее оборудование.
Несколько отечественных комплексов «механическая рука», стоимостью свыше шестисот тысяч рублей, предназначенных для изучения основ робототехники, кинематики, принципов роботостроения, отработки навыков программирования и способов управления манипулятором, пока еще не покинули коробки и ждут своего часа.
– Сейчас мы находимся в стадии определения педагога, который будет осваивать новинки. Достойные кандидаты есть. Летом уже проведем соревнования по робототехнике на этих приборах, – рассказала директор центра Наталья Попова. – На новом оборудовании будут работать школьники, которые уже имеют необходимые навыки, участвуют в создании проектов, успешно представляют город на различных республиканских конкурсах.
В прошлом году десять бугульминских ребят пробились в финал республиканской олимпиады юных изобретателей «Кулибины XXI века». Один из них – Руслан Гафиатуллин, десятиклассник 14-й гимназии.
– Наша последняя разработка – прототип учебного стенда. Зарубежные аналоги стоят очень дорого. Наш – около трех тысяч рублей. Предназначен для кабинетов физики и биологии. Прототип многофункциональный, может измерять температуру объектов и окружающей среды, влажность воздуха, электрическое напряжение, силу света и другие параметры, – поведал юный изобретатель.
За успехами начинающих кулибиных пристально следят не только педагоги центра, но и их коллеги из машиностроительного техникума. Грамотным, разбирающимся в сложной технике абитуриентам здесь всегда рады.
Влад БОРИСОВ
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса