Бугульминская газета

В созвездии талантов

В центральной библиотеке состоялась встреча за круглым столом с казанскими писателями А.Мушинским, Н.Ахуновой и Б.Вайнером с участием членов местной журналистской организации и журналистов «Бугульминской газеты».

Встреча прошла, что называется, на одном дыхании. Сначала ведущие О.Анисимова и Н.Ефимова познакомили присутствовавших с биографиями и творчеством столичных литераторов. Читатели во-очию убедились, какие они интересные и оригинальные личности.

Ахат Хаевич Мушинский - не просто талантливый писатель, поэт, художник, а еще и известный общественный деятель. При его активном участии Татарский ПЕН-центр был принят в 1996 году во Всемирную ассоциацию писателей (Международный ПЕН-клуб). И в настоящее время Ахат Хаевич является исполнительным директором Татарского ПЕН-центра.

Удивительно, как у такого занятого человека хватало времени в течение десяти лет быть телеведущим очень популярной авторской программы «У зеленого камина» на республиканском канале и работать старшим научным сотрудником отдела редких книг Национальной библиотеки Республики Татарстан.

Возможно, творческое начало в А.Мушинском было заложено его артистической семьей. Отец, Хай Мушинский, - драматический актер, артист оригинального жанра Татарской госфилармонии, первый профессиональный фокусник ТАССР, член первого коллектива Казанского цирка. Мама, Рабига Исхакова, - певица хора театра оперы и балета имени М.Джалиля.

А.Мушинский - автор романов, повестей, рассказов, очерков. Хорошо известны широкому кругу читателей такие его произведения, как «Шейх и звездочет», «Записки горбатого человека», «Треугольники». В середине 80-х годов прошлого века он открывал литобъединение имени Я.Гашека при газете «Ленинское знамя».

Как писатель он творит в разных жанрах, пишет, кроме прозаических произведений, стихи, эссе. А также широко известен как публицист. Является заслуженным деятелем культуры РТ, лауреатом премии имени Г. Державина и национальной литературной премии России «Заветная мечта».

И еще он - главный редактор журнала «Казанский альманах», где печатаются стихи, проза, очерки, художественные переводы русскоязычных авторов Казани и всей республики. Публикуются произведения, так или иначе связанные с нашим краем, историей, культурой. По-этому А.Мушинский рассказал о только что вышедшем в свет восьмом номере «Казанского альманаха».

В нем очень часто печатаются проникновенные, искренние стихи поэтессы Наили Ахуновой, которая продолжает литературную династию своих родителей: отца Гарифа Ахунова - выдающегося татарского писателя, государственного и общественного деятеля и матери Шаиды Максудовой-Ахуновой - талантливого прозаика и переводчицы.

Наиля Гарифзяновна - известная казанская поэтесса, драматург, член Союза писателей Татарстана - родилась в Альметьевске. По окончании Казанского государственного института культуры посвятила свою жизнь литературе и искусству. Художник, поэт, журналист, переводчик, киносценарист, драматург и очень скромная, трудолюбивая женщина. Она помогает многим начинающим авторам развивать свои способности, находить возможности для реализации творческих замыслов. Н.Ахунова - автор более десяти книг, лауреат премии имени М.Горького, заслуженный работник культуры РТ, руководитель клуба хайдзинов «17», объединяющего сочинителей хокку. Также возглавляет литературное объединение «Белая ворона», где собираются неординарные люди: литераторы, музыканты, художники. В клубе звучат авторские песни, проводятся конкурсы, фестивали, мастер-классы, творческие вечера, а также оказывается помощь в социальной адаптации и творческой реабилитации молодым авторам с ограниченными физическими возможностями.

Неизменным спутником и другом «Белой вороны» был и остается Борис Вайнер. Он - журналист, член Союза писателей РТ, главный редактор детского журнала «Зонтик», переводчик. Кстати, Б.Вайнер и Н.Ахунова составляют не только творческий, но и семейный союз.

Борис Григорьевич - автор сборников юмористических рассказов «Зеркальный вариант» и «Мелкие неприятности». А ещё его хорошо знают как автора замечательных стихов для детей. Две его книги стали призерами конкурса «Книга года» в 2008 году «Бегемоты тут не ходят» и в 2009 году «Ниндзя из Самураевки». К тому же он - талантливый переводчик, который приблизил к нам творчество английских писателей: Бредбери, Блайтона, Раскина, перевел с татарского языка на русский произведения Джалиля, Баширова, Арсланова. Пишет пьесы для кукольного театра, сценарии, тексты песен.

Гости познакомили любителей книги и начинающих литераторов со своими новыми произведениями: в 2011 году вышли книга избранных произведений А.Мушинского «Яблони цветут в октябре» и сборник стихов Н.Ахуновой «Ветер с Казанки». Совсем недавно увидела свет новая повесть Б.Вайнера «У дороги чибис», в которой он рассказывает о своем детстве, проведенном в Бугульме.

Теплая искренняя атмо-сфера встречи была создана прозвучавшими произведениями в исполнении казанских авторов. Озорные песни Б.Вайнера, не-обычные стихи Н.Ахуновой в стиле хокку, мягкий юмор афоризмов А.Мушинского покорили всех участников встречи.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: