Бугульминская газета

На новом месте по старой прописке

Местных жителей, отбывающих наказание в местах не столь отдалённых или призванных для прохождения службы в ряды Вооружённых Сил, выписывать из квартиры больше не будут. Это связано с изменениями, внесёнными в закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны».

- Согласно действующему законодательству осуждённых лиц ставят на регистрационный учёт в исправительном учреждении. Ранее это происходило только после снятия с учёта по месту жительства. Поправки отменяют последнее условие. Кроме того, вся информация о новой и старой регистрации теперь должна предоставляться администрацией учреждения уголовно-исполнительной системы в течение семи рабочих дней, а не суток, как это было прежде.

Изменения также исключают из перечня оснований для выписки гражданина из квартиры призыв на военную службу, - пояснил старший помощник бугульминского городского прокурора Рамиль Тазеев.

К слову, о таких нововведениях члены президиума правительства России впервые заговорили ещё несколько лет назад, когда представители Министерства юстиции РФ предложили к рассмотрению соответствующий законопроект. Как отмечалось, новые меры позволят создать условия для защиты жилищных прав призывников и заключённых. Также они должны были помочь сформировать полную и достоверную информационную базу регистрационного учёта граждан по месту пребывания и жительства в пределах страны.

Реклама

Между тем, существовали и другие трудности. Так, по документам автоматической выпиской осуждённых, отбывающих наказание в местах лишения свободы, занимается федеральная миграционная служба РФ. На деле этого не происходило, если другие жильцы, зарегистрированные в той же квартире, не обращались в ведомство с заявлением о снятии с регистрационного учёта временно отсутствующего. В результате, у администрации исправительных учреждений возникали сложности с оформлением документов.

Кстати, недавно в Госдуму был внесён и другой законопроект, разрешающий не регистрировать граждан по месту пребывания в колониях, гостиницах, санаториях, больницах и других подобных заведениях, если имеется прописка в том же регионе. Авторы новшества считают, что это снизит нагрузку на работников таких организаций и сотрудников федеральной миграционной службы России.

Несмотря на то, что изменения начали работать совсем недавно, у пользователей Интернета уже появились вопросы: придётся ли оплачивать счета по квартплате за тех, кто там не проживает, но числится?

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: