Бугульминская газета

В кремлевском полку наших парней уважают

С 1 апреля начался весенний призыв на военную срочную службу.

За последние два года на заседании республиканской призывной комиссии были отобраны всего три призывника для несения почетной вахты у мемориала Вечной Славы в Москве, один из них - наш земляк А. Карев.

Андрей до призыва в армию увлекался спортом - посещал секцию греко-римской борьбы заслуженного тренера России Р. Садыкова. Выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. Будущий кремлевец и не думал, что это пригодится в жизни.

- Он с детства мечтал быть офицером. В школе учился хорошо. В армию пошел осознанно. Думает поступать в Голицынский военный институт Федеральной пограничной службы. Так что кремлевка пойдет ему только на пользу, - поведала мать солдата О. Карева - младшая медицинская сестра инфекционной больницы, вырастившая троих детей.

Андрею выпала честь заняться подготовкой к предстоящей инаугурации Президента РФ В. Путина. Кстати, при отборе военнослужащих кремлевского полка существуют особые критерии, такие как рост (не мене 175 сантиметров), вес (80 килограммов) и внешний вид, схожий с напарником на посту № 1. Еще один бугульминец А. Кунинов также несет службу в президентском полку, но молодой человек в Алабино в составе роты принимает официальные зарубежные делегации.

Скоро из кремлевского полка на родную землю вернется Р. Ниязов. Ему на замену заступит А. Самойлов. Доверят ли тому службу на посту № 1, пока неизвестно, все решится по прибытии в часть. Но данные у парня есть: атлетически сложен, любит спорт и мечтает связать судьбу с российской армией. Год назад выполнил конституционный долг в составе кремлевского полка А. Сидоренко.

Всего же весной встанут под ружье более 170 бугульминских парней. Почти 80 процентов из них имеют высшее образование, кое-кто мечтает поступить в аспирантуру. Но это, скорее всего, произойдет после двенадцати месяцев службы, так как зачисление происходит осенью, а весенний призыв согласно закону заканчивается 15 июля.

- Никто из наших ребят не попадет в горячие точки. Основной призыв уйдет в Московский военный округ и на Урал. Часть ребят отправится в подшефную часть в город Лесной. Так что родителям не стоит волноваться. А благодаря сокращению срока службы так называемая дедовщина потихоньку искореняется. Новобранцам в Казани выдают сотовые телефоны от Президента Татарстана, и в присутствии своего командира дозволено позвонить родителям или девушке. Солдатам повысили денежное довольствие до двух тысяч рублей, которое выдается банкоматами по пластиковым карточкам. Срок службы в армии исчисляется со дня отправки их с республиканского военкомата в часть, - рассказал военный комиссар города и района Р. Миннетдинов.

Кстати, с недавних пор на призывной комиссии имеют право присутствовать и родители. Им разрешено даже сопровождать парней до расположения части, но за свой счет. Примечательно и то, что почти все ребята имеют водительские удостоверения разных категорий, и каждый из них может проходить службу в качестве водителя.

- Вот и меня зачислили водителем в часть по охране и обороне важных государственных объектов, - поделился выпускник Лениногорского нефтяного техникума Р. Курбангалеев.

Пока еще студент пятого курса КАИ имени Туполева Т. Хасаншин предварительно определен в Военно-воздушные силы.

- Своей сбывшейся мечтой назвать это не решаюсь, но доволен. Наверняка учеба в вузе пригодится, а это значит, что теоретические знания могут подкрепиться практикой, - заметил юноша.

Доволен решением призывной комиссии и Л. Галимов. Он заканчивает учебу в Казанском медицинском университете и служить будет по специальности - военным врачом на Черноморском флоте в Севастополе или, возможно, в госпитале имени Бурденко в Москве.

Первая отправка призывников намечена на 10 мая, а послезавтра, 20 апреля, во Дворце молодежи состоятся традиционные проводы парней в ряды Российской армии.

На снимках: рядовой кремлевского полка А. Карев; призывники Т. Хасаншин и Л. Галимов.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: