Бугульминская газета

Отсутствие слуха не помешало жительнице Бугульмы найти работу по душе

Первого декабря в Татарстане стартовала Декада инвалидов, приуроченная к Международному дню инвалидов. Цель проводимых в ее рамках мероприятий – интеграция людей с ограниченными возможностями в общество, обеспечение равноправных условий для их адаптации в социуме.

С Еленой Павловой мы встретились на рабочем месте. Вот уже год она работает поваром в одном из кафе Бугульмы. Лена ловко управляется с кухонной утварью, делает салаты, выпечку, готовит первые и вторые блюда, украшает их перед подачей на стол гостям. От других работников заведения общепита героиню нашего рассказа отличает только одно – она глухонемая. Впрочем, коллеги в этом особой проблемы не видят – уже научились общаться с ней с помощью мимики и жестов.

– Девушка пришла к нам на практику после окончания курсов. Скромная, старательная, трудолюбивая – это было видно сразу. Мне такой подход к работе понравился. Несколько дней мы с коллективом приглядывались к новенькой и поняли – такой специалист нам нужен, – рассказала директор кафе Римма Касымова. – Она развивается, совершенствует мастерство, учится у других. Видно, что в жизни приходится нелегко, но Лена – молодец, все сложности преодолевает с улыбкой.

Общаться с молодым поваром помогала другая работница кафе – Катерина. Она тоже инвалид по слуху, согласилась перевести мои вопросы на язык глухонемых. В ходе общения узнаем, что коллектив Елене нравится, работа хорошая, о которой давно мечтала. Может приготовить любое блюдо, как от шеф-повара. Кулинарные эксперименты начинала на домашней кухне, баловала семью выпечкой и кондитерскими изделиями. У Лены есть муж Дима, тоже инвалид по слуху, работает на Бугульминском механическом заводе. Они воспитывают двоих детей. Старший сын – студент машиностроительного техникума, а дочка пока ходит в детский сад.

Найти рабочее место Лена пыталась неоднократно, но это было непросто. Недолго трудилась маляром, подрабатывала в ритуальной конторе. Но новые горизонты в ее жизни появились только после обращения в центр занятости населения. И здесь немалую роль сыграла ее свекровь Валентина Михайловна.

– Узнали, что есть возможность записаться на курсы поваров-кондитеров, решили попробовать. Ходила с ней на занятия, писали вместе конспекты. Педагоги нас приняли хорошо, помогали. Определили на практику в кафе, а потом и на работу взяли, – рассказала Валентина Михайловна. – Но это уже ее заслуга, она себя показала с хорошей стороны.

В центр занятости населения в течение года в поисках работы обратились 37 бугульминцев с ограниченными возможностями здоровья, 17 из них были трудоустроены по профессиям: оператор ЭВМ, бухгалтер, разнорабочий, швея, повар. Нашлись рабочие места в ООО «ШПИ «Реабилитация», у индивидуального предпринимателя Миннигулова, в спортивной школе «Факел», кафе «По-домашнему», компании «Татэнергосбыт», на Бугульминской дистанции Куйбышевской дирекции «РЖД», спорткомплексе «Нефтьче», социальном приюте для детей и подростков «Ялкын», торговой сети «Изобилие». Благодаря квотам, трудовую книжку завели еще 20 инвалидам. Сегодня они заняты делом в отделениях почтовой связи, инженерно- производственном центре, молочном комбинате.

Сложности в вопросах трудоустройства связаны с тем, что рекомендации медико-социальной экспертизы порой не соответствуют пожеланиям самих соискателей, а директора предприятий обязаны руководствоваться ее ограничениями. В большинстве своем работодатели понимают, что качество жизни людей с ограничениями здоровья во многом зависит от их трудоустройства.

Еще одним направлением по решению вопроса занятости является предпринимательская деятельность. В этом году, благодаря республиканской поддержке, один бугульминец с инвалидностью открыл собственное дело и сейчас занимается изготовлением комплектующих деталей для кровельных работ.

Как отмечают специалисты центра, добиться успеха в вопросе трудоустройства можно только совместными усилиями. И желание самого инвалида влиться в трудовой коллектив является одним из главных факторов в списке слагаемых.

Отметим, что с каждым годом количество работающих инвалидов неуклонно растет. И здесь важно не оставаться в стороне от социальных проблем, не отводить глаза, мол, моя хата с краю. Нужно оказывать помощь нуждающимся! Право каждого на труд – один из главных законов нашего государства.

Влад БОРИСОВ

Фото Натальи Казановой

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: