Бугульминская газета

В Бугульминском районе приступили к заготовке кормов

В районе приступили к заготовке кормов для общественного животноводства и личного подсобного хозяйства. Труженикам села в лучшие агротехнические сроки предстоит заложить в закрома более восьми тысяч тонн душистого сена.

На сей раз первыми к работам приступили ООО «Подгорный», им. М. Джалиля, «Продовольственная корпорация». Не отстают от них и кормозаготовители общества «Возрождение крестьянства».
- В нашем хозяйстве 140 голов крупного рогатого скота, из которых 58 - дойные коровы. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо иметь запас качественного сена и сочных кормов для бурёнок. С этой задачей мы успешно справляемся на протяжении многих лет, поэтому и результаты налицо. Сегодня надаиваем в среднем по 19 литров молока от коровы. Есть и такие рогатые кормилицы, которые способны выдать до 35 литров в сутки. Поэтому мы ставим перед животноводами задачу - получить по шесть тысяч литров молока от каждой фуражной коровы, - сказал руководитель ООО «Возрождение крестьянства» Н. Омаров.
Примечательно, что коллектив этого хозяйства уже не первый год заготавливает корма с запасом. И по сей день в скирдах находится около ста тонн добротного сена. Коров и после вечерней дойки пасут на лугах до темноты. Опекунов за животными хватает, а вот механизаторов - нет. Сегодня в машинном парке простаивают три трактора. А ведь на каждом можно заработать до двух тысяч рублей в день. Правда, техника немного устарела. Но ведь работают же люди, как например молодые В. Звягинцев и Е. Ратников (на снимке).
- Я с детства полюбил сельское хозяйство, - поделился Евгений. После школы выучился на механизатора и уже который год обрабатываю на МТЗ-80 поля местного крестьянства. На работу прихожу в шесть часов утра, получаю план-задание и выезжаю в поле, тружусь до темноты. Норма выработки составляет семь гектаров в день, с чем успешно и справляюсь. Затем займусь подбором высушенных многолетних трав, а в уборочную страду буду убирать зерновые культуры.
Надо отметить, что на зимовку необходимо заготовить по 26 кормовых единиц на каждую корову. Возможности и условия есть, надо только поторопиться и собрать травы в период лучшего созревания зелёной массы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: