Бугульминская газета

В Бугульминском районе посевную завершат в срок

Председатель Госсовета РТ Ф.Мухаметшин и заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия М.Ахметов, посетившие с рабочей поездкой юго-восток республики, ознакомились с ходом весенне-полевых работ и в Бугульминском районе.

В ходе осмотра полей глава района И.Касымов рассказал, что местные аграрии провели сев яровых зерновых на площади 6,5 тысяч гектаров, что составляет 20 процентов от прогноза. Планируется посеять на площади 45,7 тысяч гектаров яровых.

В ООО имени М.Джалиля состоялась встреча делегации с бугульминскими руководителями сельхозпредприятий, главами сельских поселений и фермерами. Председатель Госсовета РТ отметил, что посевные работы в республике повсеместно набирают темпы. «Хотя весна немного запоздала, мы считаем, что в целом условия для сева вполне благоприятные, - подчеркнул Ф.Мухаметшин. - Хорошо отсеянные в прошлом году озимые позволяют рассчитывать на стабильную работу растениеводства».

Глава Минсельхозпрода РТ озвучил последние данные о ходе весенне-полевых работ. В Бугульминском районе он дал поручение в каждом хозяйстве засеивать экспериментальные поля.

Озвучил состояние дел в животноводстве в районе. По его словам, в последние два года у руководства наблюдается активное желание изменить ситуацию к лучшему, заметна положительная динамика. М.Ахметов возлагает надежды на инвестора - компанию ООО «Ортэкс», которая будет заниматься развитием птицеводства.

В ходе общения он также ответил на вопросы фермеров, рассказал о возможных мерах господдержки в этом году, в том числе за счет средств федерального и республиканского бюджетов. О том, какая именно помощь и в каких объемах будет оказана со стороны государства, по словам Вице-премьера, станет ясно, когда появится более или менее четкое представление о видах на урожай.

Глава района И.Касымов более подробно рассказал о ходе посевной кампании. По его словам, учитывая, что наш район находится в зоне рискованного земледелия, на каждый гектар земли вносится 30 килограмм удобрений. Семена для посевной имеются, проблем с ГСМ нет. Весенне-полевые работы в районе планируется завершить до 20 мая.

В интервью журналистам по итогам рабочей поездки Ф.Мухаметшин отметил, что в праздничные и выходные дни посевная кампания в республике набрала обороты и сейчас в самом разгаре. «Идет закладка нового урожая вместе с теми озимыми культурами, которые, я скажу, неплохо перезимовали, - дал оценку Председатель Госсовета РТ. - Впечатление от увиденного в целом достаточно положительное. Есть нацеленность на хорошую работу. Условия позволяют завершить работу к 15-20 мая». По словам руководителя парламента, в ходе общения аграрии трех районов заверили, что никаких серьезных проблем по организации посевной кампании нет. «Есть надежда, что после трех неурожайных трудных лет нынешний год будет более успешным, и мы сможем обеспечить прочный запас кормов и зерновых для хлебопечения», - поделился мнением Фарид Мухаметшин.

По словам М.Ахметова, хорошие погодные условия и запас влаги (в метровом слое более 200 миллиметров) необходимо быстро и оперативно использовать. «Эта влага должна быть полностью востребована для урожая нынешнего года. Очень хотим, чтобы и юго-восток и республика в целом была с большим хлебом. Будем работать над этим», - подчеркнул он.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: