Бугульминская газета

В Бугульме строительство идёт полным ходом

Наш район продолжает участвовать в республиканских программах по строительству и капитальному ремонту социально-значимых объектов. На их реализацию в 2015 году правительство РТ выделило Бугульме по предварительным подсчётам более 760 миллионов рублей. Об этом сообщили на совещании, прошедшем под председательством главы района Ленара Закирова.

В начале встречи была озвучена информация об охране труда и технике безопасности в строительной отрасли. По словам заместителя руководителя исполнительного комитета по инфраструктурному развитию Вахита Гарафутдинова, в прошлом году при выполнении работ по республиканским программам несчастных случаев на стройках не допущено. Однако в строительном комплексе всё же произошёл инцидент, закончившийся для работника одного из местных предприятий тяжёлыми травмами. Кроме того, по-прежнему допускаются типичные нарушения со стороны подрядных организаций. Среди них - отсутствие индивидуальных средств защиты у рабочих (спецодежды, касок), неправильная установка строительных лесов. В связи с этим контроль за выполнением правил охраны труда и наказания за их игнорирование будут ужесточаться.

В этом году наш район участвует в 26 республиканских программах. К примеру, только по строительству жилья в Бугульме реализуются сразу девять программ, в результате чего в текущем году в эксплуатацию должно быть введено 40 тысяч квадратных метров жилья. Если говорить о переселении граждан из аварийных домов, то для этого жильцам требуется 92 квартиры. На сегодняшний день, помимо имеющихся, изыскиваются новые площади и рассматриваются варианты расселения.

 

РЕАЛИЗАЦИЯ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ПРОГРАММ НА 2015 ГОД:

Социальная ипотека. Восемь её участников разместят в 50-квартирном доме на улице Циолковского. Завершается строительство 60-квартирного дома на улице Энгельса для работников ОАО «Татнефть».

Арендное жильё. Продолжается перепланировка первого этажа дома № 92 на улице Ленина. Здесь 12 квартир получат врачи-специалисты. Новоселье планируется во втором квартале текущего года.

Жильё для детей-сирот, ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семей. Ожидаются сертификаты и субсидии из бюджета РФ. После получения финансирования названные категории населения могут стать участниками соответствующих программ. В марте будет известно, какое количество граждан их получит.

Многоэтажное жильё. Строится 30-квартирный дом на улице Энгельса и три 18-квартирных здания - на Герцена.

Индивидуальные жилые дома со встроенными опорными пунктами участковых уполномоченных полиции. Программа реализуется в районе уже третий год подряд. Намечено возведение двух таких объектов, в деревне Татарской-Дымской (фундамент постройки уже готов) и в Карабаше.

Создание новых дошкольных мест. Ещё один детский сад на 140 малышей появится на Тухачевского. Строительство объекта началось.

Многофункциональные центры. В прошлом году был построен в Берёзовке, такой же появится в Соколке. Работы начнутся с появлением подрядчика.

Модульные фельдшерско-акушерские пункты. Появятся в Старом Исакове и, по многочисленным просьбам сельчан, в Малой Бугульме, в микрорайоне Подстанция. Ремонт ФАПа ожидается в посёлке Прогресс.

Спортивные площадки. Планируется установить четыре новых спортплощадки в городе и Малой Бугульме. Они будут двух типов: с баскетбольной, волейбольной и игровой площадками, полем с искусственной травой для мини-футбола и тренажёрным комплексом, как на территории школы № 9. Второй вариант ограничится только баскетбольной и волейбольной площадками.

Капитальный ремонт. В эту программу включено 87 многоквартирных домов (в 24 из них уже начаты работы) и шесть объектов образования (школы № 3, 13, 16, наратлинская и кудашевская школы, специализированная коррекционная школа-интернат). Здесь заменят окна, двери, отремонтируют кровлю, санузлы, входные группы, фасады и инженерные сети. Работы уже ведутся. В некоторых названных учреждениях они подходят к завершению.

Перевод системы отопления на индивидуальные котлы. По этой программе в основном будут работать на Верхнем посёлке. Планируется установить 100 котлов в квартиры на улицах Луговой и Локомотивной.

Строительство, ремонт коровников и силосных траншей. В программу попали общества с ограниченной ответственностью имени Мусы Джалиля, «Рассвет» и ИП «Нуждин».

Дорожные работы. Выделено финансирование на приведение в нормативное состояние дорог с щебёночным покрытием (более 12 улиц), ремонт асфальтированных проезжих частей (31 улица), дворовых территорий (восемь). На это выделят более 90 миллионов рублей.

Благоустройство парков и скверов. Программа для нашего района новая. Ожидается поставка материалов и малых архитектурных форм.

 

Юлия Исмагилова

Фото автора

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: