Бугульминская газета

В Бугульме пройдёт месячник "Экстремизму - нет!"

В мэрии прошло заседание антитеррористической комиссии при главе района И. Касымове.

Вначале он рассказал о системе мониторинга межнациональных отношений, которая в скором времени заработает в России. Как выяснилось, Татарстан находится в числе восьми регионов, где организуют её пилотную версию.

«На сегодняшний день подобная система уже действует. Создан экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам. Раз в квартал члены совета обсуждают результаты социологических исследований», - сообщил глава. По мнению специалистов, это поможет выявлять территории, опасные с точки зрения межэтнической напряжённости, что позволит вовремя предотвратить конфликтную ситуацию. Если же верить последним данным, то в республике между русскими и татарами сохраняются стабильные мирные отношения, лояльно относятся и к мигрантам. Но, несмотря на все предпринимаемые меры по противодействию терроризму и экстремизму, случаи проявления этих негативных явлений всё же встречаются. Например, недавно в республике ликвидировано экстремистское подполье, состоящее из четырёх человек.

Особенно непросто приходится полицейским во время публичных мероприятий и народных празднеств, когда сотрудников, необходимых для обеспечения безопасности граждан, не хватает. Чтобы избежать трудностей при организации предстоящих городских событий, руководство местной полиции решило приостановить выход личного состава в отпуск и отозвать сотрудников из командировок. В свою очередь места проведения избирательных кампаний и праздничных мероприятий на предмет безопасности и диверсионно-террористических угроз проверяются уже сейчас. При этом из года в год выявляются одни и те же недостатки. К примеру, многие избирательные участки не оснащены местом хранения материальных ценностей, охранной, тревожной и пожарной сигнализацией, на стадионе «Энергетик», где обычно проводится большинство спортивных и развлекательных мероприятий, отсутствуют дополнительные ограждения и средства видеофиксации, трибуны состоят из легкоразборных конструкций.

Следующим озвученным вопросом стала готовность образовательных учреждений к новому учебному году. По словам начальника Управления образования исполкома района В. Кульбеды, все они уже имеют паспорта безопасности, первичные средства пожаротушения, акты готовности к 1 сентября. В 15 школах установлено видеонаблюдение, соблюдается строгий пропускной режим. Что касается антитеррористической безопасности, то профилактические осмотры зданий образования, тренировки по эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций проводятся регулярно. В рамках предстоящего месячника «Экстремизму - нет!» планируются совещания с руководителями учебных учреждений, классные часы и собрания с родителями.

Реклама

Тему продолжил начальник отдела государственного пожарного надзора М. Пестерев. Так, в текущем году в районе произошло 59 пожаров, в которых погибло пять человек и шесть получили травмы различной степени тяжести. Самое печальное, что среди пострадавших - двое малышей. На конец августа проведены проверки в 25 школах и 24 детских садах. Анализ показал, что в некоторых зданиях имеются существенные недочёты: напольное покрытие имеет пожароопасные характеристики, кое-где отсутствуют необходимые двери и люки, специальная пропитка чердачных помещений, имеется неисправная сигнализация.

Другие выступающие рассказали о положении дел на потенциально опасных объектах жизнеобеспечения и местах массового пребывания граждан. Как и прежде, таковыми остаются аэропорт, автомобильный и железнодорожный вокзалы. Например, последние оборудованы кнопками пожарной безопасности, камерами видеонаблюдения, шлагбаумами, организован обход для поиска опасных предметов. Что касается аэропорта, то за порядком здесь следят сотрудники частного охранного предприятия, служб авиационной и общественной безопасности. Ими в текущем году было выявлено 28 случаев проноса на воздушное судно запрещающих предметов и жидкостей.

- Среди существующих проблем - «серые» перевозчики, соглашающиеся за определённую плату перевозить посылки жителей города и района. Такие процедуры должны выполняться в строго установленной форме, с фиксацией паспортных данных и содержания багажа. На практике нерадивые водители, берущие на себя ответственность за безопасность пассажиров, даже не удосуживаются поглядеть, что лежит в свёртке, - сообщил генеральный директор ООО «Бугульминское АТП» О. Бебиков. - К недобросовестным перевозчикам можно отнести и ряд водителей на транзитных маршрутах. Они игнорируют требования правил, регламентирующих посадку и высадку именно на вокзале, а не где им удобнее. Такие действия затрудняют регистрацию приезжающих граждан и их вещей.

В завершение заседания И. Касымов вернулся, к организации празднования Дня города. Как выяснилось, видеонаблюдение на стадионе «Энергетик» временно появится. Кроме того, скрытые камеры будут установлены и на форме полицейских.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: