Бугульминская газета

В Бугульме обсудили вопросы о повышении деловой активности сельчан в Татарстане

Сегодня в Доме техники состоялось зональное совещание, на котором были рассмотрены вопросы о повышении деловой активности сельского населения и развитии малых форм хозяйствования.

В работе зонального совещания приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, министры и их заместители, представители аппарата Кабинета министров РТ.

Сначала спикер парламента Фарид Мухаметшин рассказал о ситуации, которая в последнее время сложилась в нашей стране в связи с вводом санкций со стороны Запада. В этой ситуации резко возросла роль отечественного аграрного сектора, который должен сполна обеспечить своей сельхозпродукцией россиян.

С докладом об итогах работы по развитию малых форм хозяйствования в 2013-2014 годах и мерах по их дальнейшей поддержке выступил заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Он отметил, что сейчас в Татарстане активно реализуются различные федеральные и республиканские программы, которые должны способствовать развитию личных подсобных хозяйств и семейных ферм на селе. Правда, пока должной отдачи от такой поддержки нет.

В докладе говорилось, что в Бугульминском районе теперь действуют 40 семейных ферм. Это - хороший показатель. Однако местные предприниматели на селе не участвуют в программе «Лизинг-грант». Также наш район числится в аутсайдерах по получению кредитов.

На зональном совещании говорилось об «узких» местах и резервах в развитии деловой активности сельчан. С положительной стороны была отмечена деятельность Берёзовского и Наратлинского сельских поселений, которые успешно использовали поддержку малых форм хозяйствования на селе. И, наоборот, критике подверглись Подгорненское и Спасское сельские поселения нашего района.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов заострил внимание участников зонального совещания на развитие потребкооперации в районах, поставил задачи перед главами сельских поселений, которым следует более предметно заниматься повышением деловой активности граждан. Следует вести с ними работу не формально, а живо, предлагая поддержку словом и делом. В связи с этим решено поощрять лучших глав поселений.

Реклама

О том, что сделано в республике для сельчан и что намечается для них в будущем, проинформировали руководители министерств экономики, здравоохранения, труда, занятости и социальной защиты. А затем ответили на вопросы, поступившие из зала.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин вкратце поведал о специфике предстоящих нынешних выборах в парламент Татарстана, которые состоятся 14 сентября. И подчеркнул, как важно донести до избирателей, что партии власти - «Единая Россия» - реально и успешно решает многие вопросы в стране и нашей республики.

Под занавес зонального совещания состоялось награждение победителей конкурсов среди сельских поселений, личных подсобных хозяйств и семейных ферм республики.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: