Бугульминская газета

В Бугульме недоработки поставщиков не должны перекладываться на плечи жильцов

В мэрии прошло совещание с руководителями и инженерно-техническими работниками управляющих компаний и товариществ собственников жилья, организованное по поручению президента республики.

«Такие совещания будем проводить не для того, чтобы кого-то покритиковать или поругать, а чтобы снять накопившиеся в ЖКХ проблемы, создать комфортные условия проживания для бугульминцев», - обозначил приоритеты предстоящей работы глава района, мэр города И.Касымов. На них планируется приглашать представителей различных предприятий, учреждений и ведомств, а результатом должны стать конструктивные предложения к руководству республики.

Ещё в недалёком прошлом положение в отрасли было катастрофическим: изношенная материальная база, низкая зарплата, отсутствие квалифицированных кадров. О программах по капремонту тогда даже речь не шла. Сегодня при таком внимании республиканских властей (вопрос ЖКХ находится на особом контроле у президента) необходимо ответственнее подходить к выполнению своих должностных обязанностей, учиться работать в новых условиях, призвал глава. «К сожалению, не все руководители управляющих компаний до конца осознают стоящие перед ними задачи, - посетовал он. - Ведь если бы нареканий жильцов к работе УК не было, то и вопрос с оплатой ЖКУ сегодня решался иначе. Тем не менее, несмотря на замечания, свои основные обязанности перед жильцами вы всё-таки выполняете». Глава также выразил уверенность, что большинство из присутствующих достойно пройдёт предстоящее лицензирование и сохранит рабочие места.

Об итогах работы управляющих компаний за 2013 год доложила директор МУП «Департамент ЖКХ» Т.Никулина.

Всего в районе имеется 2523 дома, из них 874 - многоквартирных. 92 дома отнесены к ветхому и аварийному жилью. 541 дом (62 процента от общего количества) обслуживаются управляющими компаниями, в 306 (35 процентов) созданы ТСЖ, в 27 домах (3 процента) введено непосредственное управление. В частной собственности находится 91,2 процента жилья, остальное - в муниципальной. В домах установлены 2062 общедомовых прибора учёта, в том числе отопления - 396, горячего водоснабжения - 167, холодного водоснабжения - 522, электроэнергии - 977.

За 2013 год бугульминцам было оказано ЖКУ на общую сумму 921,9 миллиона рублей. Общая задолженность на 1 января - 185,6 миллиона рублей. Больше всего долгов имеют жильцы, которых обслуживают УК «ЖЭУ № 1» (14,2 миллиона рублей), «ЖЭУ № 6» (13,2 миллиона), «Уют-4» (12,2 миллиона). Наихудшие показатели по сбору средств имеет ООО «Спутник» (80 процентов), лучше всего дела обстоят в ТСЖ «Нефтяник» (98 процентов).

Наибольшая величина ОДН по холодной воде у УК «ТАН», «СПЕКТР», «Уют-4» и «ЖЭУ № 3», по горячей с большим отрывом лидирует ЖЭУ № 3, следом идут ЖЭУ № 1 и «Тан». По количеству домов, где ОДН по холодной и горячей воде превышают пороговое значение (20 процентов), безоговорочный лидер - «Спектр» (48 и 53 процента домов, соответственно), следом идут ТАН (41 и 50) и ЖЭУ № 3 (40 и 50).

С принятием 344-го постановления были утверждены нормативы потребления на ОДН, в пределах которых население нынче их и оплачивает, а всё, что свыше, ложится на УК. С июня по декабрь такая «неучтёнка» набежала на 18,2 миллиона рублей, в том числе по холодной воде - 8,7 миллиона рублей, по горячей - 5,6 миллиона рублей, электроэнергии - 3,8 миллиона рублей. Поставщики через суд взыщут задолженность с УК, их деятельность будет парализована. Больше всех задолжали ресурсоснабжающим организациям УК «Спектр», ЖЭУ № 3, ЖЭУ № 1 и «Тан».

С января расход ресурсов внутри домов рассчитывается по Постановлению Кабмина РТ № 1079, согласно которому весь объём нераспределённых ОДН ложится на «нормативщиков», а при наличии во всех квартирах индивидуальных счётчиков распределяется пропорционально их площади.

Т.Никулина рассказала о мероприятиях по снижению задолженности населения: ежедневные комиссионные обходы (за полгода пройдено 2267 квартир), уведомления, рассрочка, разъяснительная работа, ограничения подачи коммунальных ресурсов, начисление пеней, иски в суд (за год выдано 1120 судебных приказов на более 14 миллионов рублей). Только в январе 234 квартиры отключены от электроэнергии, списки должников транслируются на телевидении. Результат работы - за полгода собрано 9,6 миллиона рублей. В рейтинге УК по работе с долгами населения пальма первенства у ТСЖ «Нефтяник», второе место у ЖЭУ № 6, третье - у «Тан», в аутсайдерах списка - ЖЭУ № 1.

Доля электронных платежей за ЖКУ в общей массе пока невелика (9 процентов), что обусловлено комиссией в размере одного процента от суммы платежа.

В целях снижения величины общедомовых нужд выявляются квартиры с нулевой пропиской, не оборудованные счётчиками, составляются акты, выявляется занижение показаний, вмешательство в работу приборов учёта (магниты, струбцины), счётчики с просроченным сроком поверки, делаются доначисления. В 25 домах установлены постоячные счётчики, начата работа по внедрению антимагнитных пломб.

Реклама

Также Т.Никулина заострила внимание на проблеме обслуживания придомовой территории в малоэтажных домах (всего в районе их 225, износ 150 из них составляет более 70 процентов), взяв для сравнения девятиэтажный (ул. М.Джалиля, 62) и двухэтажный дом (ул. Шашина, 5). Площадь придомовой территории последнего не намного меньше, чем у высотки, а вот площадь жилых помещений, с которой идёт начисление, меньше в несколько раз. В итоге начисления по статье «содержание придомовой территории» не покрывают всех затрат, и УК вынуждена работать себе в убыток. Включать же такие дома в программу капремонта жилинспекция считает нецелесообразно.

Назвав институт старшего по дому связующим звеном между УК и жильцами, директор департамента выступила с инициативой: с целью вовлечения граждан в процесс управления домами освободить старших по домам от платежей на содержание общедомового имущества, отнеся эти расходы на средства УК.

Отвечая на вопрос руководителя одной из УК, выразившей сомнения в эффективности предлагаемых мер, Т.Никулина подчеркнула, что имеются в виду только реально работающие старшие по домам, к тому же речь идёт о небольшой сумме. «Должен быть какой-то стимул, ведь на одном энтузиазме далеко не уедешь», - аргументировала она.

Положительным опытом поделилась юрисконсульт ТСЖ «Нефтяник», заверив присутствующих, что никакого ажиотажа среди населения не было. Инициативу поддержал глава, дав задание просчитать размер компенсации и определиться с порядком выбора старшего по дому. Кроме того, по его мнению, помимо материального следует подумать и о моральном их стимулировании, и предложил приглашать на городские мероприятия, концерты.

Другое предложение Т.Никулиной: муниципальные учреждения (библиотеки, детские клубы), расположенные в нежилых помещениях многоквартирных домов, наряду с квартиросъёмщиками должны участвовать в текущем содержании дома. Нынче они платят только за коммунальные услуги, а хотелось, чтобы оплачивали и жилищные, и капремонт. Их задолженность составляет около пяти миллионов рублей, а это не что иное, как выпадающие доходы УК. «Это должно касаться всех, а не только бюджетных учреждений», - уточнил И.Касымов и дал поручение к следующему заседанию подготовить справку по всем категориям нежилых помещений, обоснование выпадающих доходов и расшифровку «текущего содержания дома».

Взявший слово председатель ТСЖ «Поляна» Б.Галеев считает, что зарплату старшему по дому можно платить из статьи «управление жилфондом» (в одном из домов ТСЖ старший по дому получает 18 тысяч рублей). Одна из основных причин зашкаливающих ОДН, по его мнению, - неисправные общедомовые приборы учёта, которые «всегда есть возможность настроить так, как надо». Выступавший также посетовал на то, что с бугульминскими старшими по домам не проводятся занятия по ликбезу, а ведь эта должность обязывает разбираться во многих вопросах - от законов до технологии капремонта. В Альметьевске, к примеру, такое обучение организовали.

Не устраивает практика по обслуживанию домов сервисными компаниями, которые, имея своей основной целью получение прибыли, работают по принципу: заплати столько, сколько они потратят, а не столько, на сколько обслужат.

Б.Галеев поделился опытом работы с собственниками нежилых помещений, которых за неуплату попросту отрезают от ресурсов, и средства тут же находятся. А вот с муниципальными учреждениями, в числе которых шахматный клуб на улице Вахитова, 4, сложнее. Информация о долге отражается на обратной стороне счёта-квитанции, что создаёт негативный фон среди жильцов дома.

Несмотря на обещание никого не ругать, И.Касымов всё же спросил с руководителей ЖЭУ № 1, «Спектра» и ЖЭУ № 6 за плохие показатели. Особенно досталось С.Кузнецову, занимающему пост директора в двух УК. Теперь работа каждой управляющей компании будет отслеживаться в динамике, причём ограничиться констатацией фактов не получится - нужны конкретные предложения. Основные направления, на которых следует сосредоточить усилия, - неплатежи населения и снижение величины ОДН. В этой связи глава дал поручение к следующему совещанию подготовить информацию о неплательщиках, а УК призвал укладываться в 20 процентов по уровню расходов на ОДН.

«На последнем выездном заседании Госсовета РТ в Лениногорске многие предлагали вернуться к советской системе, - поделился глава. - Там в единой диспетчерской в режиме онлайн отслеживают расход ресурсов во всех домах города, а на любые отклонения моментально реагируют, что уже дало результаты в плане экономии и снижения ОДН». Опыт соседей заслуживает внимания.

Он призвал изучать положительный опыт и предложил создать службу по приборам учёта. Недоработки поставщиков не должны перекладываться на плечи жильцов. Что касается работы сервисных предприятий, то никто не запрещает заключить договор с компанией, предлагающей более качественные услуги по приемлемым ценам. Это подтолкнёт нынешних подрядчиков подтянуть сервис до определённого уровня, что создаст между ними конкурентную среду, и, в конечном итоге, повысит качество обслуживания населения.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: