Бугульминская газета

В Бугульме надо в корне менять работу всех коммунальных структур

Проблема задолженности за ЖКУ всегда была актуальна. Злободневность её обусловлена и тем, что объём задолженности растёт постоянно, а сумма неплатежей населения стала столь большой, что непосредственным и очень негативным образом влияет на общие экономические показатели жилищно-коммунальных организаций. На сегодняшний день совокупная сумма долга бугульминцев составляет порядка 210 млн. рублей. Причём,...

Проблема задолженности за ЖКУ всегда была актуальна. Злободневность её обусловлена и тем, что объём задолженности растёт постоянно, а сумма неплатежей населения стала столь большой, что непосредственным и очень негативным образом влияет на общие экономические показатели жилищно-коммунальных организаций. На сегодняшний день совокупная сумма долга бугульминцев составляет порядка 210 млн. рублей. Причём, в отдельных домах, таких, как Нефтяников, 40, задолженность превышает пять млн.рублей.
Вопрос эффективных средств борьбы с данным явлением поставил перед департаментом ЖКХ, управляющими компаниями и старшими по домам руководитель исполнительного комитета района Линар Закиров на совещании в мэрии. Данное совещание проводится ежемесячно по поручению Президента РТ Рустама Минниханова.
О новых методах борьбы с неплательщиками доложила руководитель департамента ЖКХ Татьяна Никулина. Помимо традиционных разъяснительных бесед, контрольных обходов, подачи судебных исков, приостановки подачи горячего водоснабжения, газа и электроэнергии, арсенал коммунальщиков пополнился. С 1 июля квартиросъемщикам, имеющим долги за ЖКУ. будет ограничено пользование канализацией - при помощи внедрения специальных заглушек.
В целом же, положительная динамика по сбору средств имеется. За 5 месяцев работы контролеры департамента прошли 3068 квартир, 1001 квартиру отключили от электроэнергии и собрали более 12 млн.рублей долгов. Правда, в соотношении с общей задолженностью бугульминцев, эта сумма - лишь капля в море.
По словам Л.Закирова, необходимо в корне менять работу всех коммунальных структур - от департамента ЖКХ до управляющих компаний. Обеспечить полное взаимодействие, особенно, со старшими по домам, определить систему поощрения их работы. Кроме того, в борьбе с должниками нужно подключать правоохранительные органы, органы прокуратуры и судебные приставы.
В ходе совещания было задано немало вопросов. Руководитель ТСЖ «Поляна» высказался о наболевшей проблеме - о долгах за коммунальные услуги муниципальных учреждений, находящихся на первых этажах многоквартирных домов. Л.Закиров дал поручение ПИЗО, управлению архитектуры и департаменту ЖКХ провести инвентаризацию на предмет эффективного использования данных помещений. Все вопросы были взяты под карандаш.
Марина Колесникова. Фото автора.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: