Бугульминская газета

В Бугульме идет восстановление Казанско-Богородицкого монастыря, который был основан 130 лет назад

В 1877 году на месте, где ныне располагается религиозное строение, стоял деревянный домовой храм.

Епископ Самарский и Ставропольский Герасим, будучи проездом в Бугульме, освятил церковь и увез в Святейший синод прошение крестьянки Иустины Матюшкиной о дозволении учредить при храме женскую общину с училищем для девиц. Духовное управление не нашло препятствий к учреждению общины и поручило синодальному обер-прокурору испросить соизволение Его Императорского Величества для основания женской общины, что и было сделано. Государь император Александр II подписал необходимые документы третьего февраля 1879 года.

В статус женского монастыря община была возведена 10 мая 1889 года. К тому моменту монахини имели скотный двор, плодовый сад, конюшни, гумно и амбары. При храме действовала женская церковно-приходская школа, где девочек обучали священному писанию и рукоделию. Пахотные угодья каждый год приносили неплохой урожай зерна.

В 1931 году монастырь был закрыт советской властью. На территории разместились учреждения пенитенциарной системы. Колокольню взорвали. Кельи превратили в тюремные камеры.

Сейчас идет процесс возвращения зданий монастыря Православной Церкви. Уже отремонтирован домовой храм святых равноапостольных Константина и Елены, установлена звонница. И вот состоялась первая служба.

Это событие войдет в историю Бугульмы. Новое рождение храма послужит восстановлению духовности и исторической справедливости. Когда появится гостиница при монастыре, сюда будут приезжать паломники из других регионов России, чтобы помолиться, потрудиться, приобщиться к святыне, найти путь к Богу, – говорит епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. – У нас есть взаимопонимание с Министерством юстиции РФ. В 2024 году будет решен вопрос о переезде следственного изолятора на новое место. Куда – пока вопрос открытый. Все вопросы решаются под контролем патриарха Кирилла и отдела по тюремному служению Московской патриархии. Думаю, что в недалеком будущем мы сможем увидеть храм в его исторических границах, с отреставрированными зданиями. Церковная школа, игуменский дом, сестринский корпус, трапезная, соборный храм сейчас постепенно восстанавливаются. Они будут передаваться в ведение епархии поэтапно.

Златоглавый купол собора возводили мастера из Санкт-Петербурга. Внутренняя отделка еще не завершена, предстоит много сделать в части реставрации уцелевших фресок, но храм уже начал свою духовную работу.

Трудно было представить, что это вообще подлежит восстановлению. Все было разрушено. Реставрация центральной части здания требовала больших усилий. Нынче решены вопросы с отоплением, вентиляцией, сделана черновая отделка, – рассказывает один из главных меценатов восстановленного храма, руководитель одного из городских производственных предприятий Виктор Чудин. – Вложены немалые деньги. В старые времена храм строили больше двадцати лет, мы сделаем все быстрее. Разрушенную в советские годы колокольню тоже восстановим в первозданном виде.

Примечателен и тот факт, что именно в эти дни издательство «Бугульминская летопись» выпустило в свет книгу, рассказывающую об истории монастыря от момента его основания до современного периода.  В основу печатного издания легли изыскания известного краеведа Владимира Сальникова. Тираж пока небольшой, ознакомиться с историческими фактами, фотографиями, воспоминаниями очевидцев событий можно будет в читальных залах городских библиотек.

Влад БОРИСОВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: