Бугульминская газета

В Бугульме «Большой этнографический диктант» написали 94 человека

Всероссийская культурно-просветительская  акция  «Большой этнографический диктант» прошла во всех субъектах РФ. «Что означает название русской куклы «Матрешка», и «Где находится старейшая мечеть в России?» – на эти и другие вопросы ответили жители страны.

Площадки были организованы не только на территории России, но и за рубежом. Уже с 2017 года диктант обладает статусом международного. Как сообщается на сайте акции, в этом году она проходила в 35 странах, на МКС и даже в Антарктиде. Кроме того, для тех, кто по каким-либо причинам не мог посетить региональные площадки, акция проводилась онлайн.

Напомним, диктант проводится третий год подряд и постепенно привлекает к себе все больше внимания. Нынче был  организован он, конечно, и в городах Республики Татарстан, в том числе в Бугульме.

В зале центральной библиотеки все желающие смогли попробовать свои силы в непростой области знания – этнографии. Единственное условие – знание русского языка. Более никаких критериев к допуску и ограничений не было – с радостью встретили всех пришедших. В этом году в Бугульме участие в диктанте приняли 94 человека (в прошлом году – 73). К слову, самым молодым участникам было всего по 15 лет, а самому старшему – 75.

Основная цель проекта – оценка уровня этнографической грамотности населения с учетом его возрастной и социальной структуры, знаний о народах, проживающих в Российской Федерации. Однако это не главное. В задачи  входит привлечение внимания российского общества и СМИ к проблеме этнокультурной грамотности населения. У участников же появилась  возможность получить независимую оценку своих знаний.

К тому же акция мотивирует к изучению этнографии (этнологии) как науки, которая занимает важное положение в гармонизации межэтнических отношений, сохранении и развитии этнокультурной самобытности народов. Также актуализирует знания о национальностях, проживающих в России. На основе полученных данных будут разрабатываться рекомендации по улучшению качества этнографического образования и просвещения.

После пожеланий и стихов, подготовленных методистами библиотеки, был проведен инструктаж, и участники дружно взялись за вопросы. Отметим, что, несмотря на название, диктант ежегодно проводится в форме теста, который состоит из 30 вопросов с четырьмя вариантами ответов. Из них 20 вопросов  для всех общие, 10 – региональные, уникальные для каждого субъекта РФ. Максимальное количество баллов, которое мог набрать тестируемый, – 100. На выполнение заданий участникам отводилось 45 минут. Но большинство справилось гораздо быстрее. Среди них – Гульжиган Гайнуллина, преподаватель родного (татарского) языка школы № 18:

– Очень хотела попробовать свои силы. Диктант писала впервые, жалею только, что не участвовала в предыдущие разы. Думаю, начну серьезно изучать этнографию – столько необычных фактов можно узнать. Хотя читаю, занимаюсь самообразованием, но в некоторых ответах все равно сомневалась. Вопросы  казались несложными, но вызывали двоякие ответы. Старалась логически рассуждать в том, что не могла припомнить.

Бугульминцы пришли молодые и в годах, разных профессий и взглядов на жизнь. Но понятно стало одно – все они остались заинтересованы проектом. С удовольствием приняли в нем участие и хотели бы, чтобы он проводился впредь.

– Участвовал в первый раз. Пришел с большим интересом. Честно скажу, некоторые вопросы вызвали затруднения. Ведь в повседневной жизни мы с подобным не сталкиваемся, а учились давно. Хорошая инициатива – организация подобных проверок, впечатляет. Если диктант будет снова проводиться, то я обязательно приду,– прокомментировал председатель Совета ветеранов следственного изолятора № 3 Хамза Фатыхов.

Единственное пожелание, возникшее у многих – проводить  «Большой этнографический диктант» в более просторном помещении. В стенах библиотеки уютно, но едва смогли разместиться все желающие, а таковых с каждым годом становится больше.

Каждый участник получил на память сертификат об участие в акции. А в течение нескольких часов с помощью волонтеров были подведены итоги, их вывесили на дверях библиотеки. К слову, средний балл города Бугульмы в знании этнографии составил 82,31 балла.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря. Напомним, для проверки индивидуального результата нужно сохранить свой идентификационный номер, присвоенный во время диктанта.

Людмила Галимова

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: