Бугульминская газета

В Бугульме вспомнят об узниках фашистских лагерей

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Концлагеря - это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным причинам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены как в самой фашистской Германии,...

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Концлагеря - это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным причинам.
Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях. 22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый в нацистской Германии концентрационный лагерь, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.
Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тыс. концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти 1,5 тыс. рейхсмарок чистой прибыли. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 млн. человек, из них 5 млн. - граждане Советского Союза.
11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (Buchenwald) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, это было давно, но только не тем, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей - это настоящие уроки мужества для молодого поколения.
Сегодня, 11 апреля, во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти и возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.
В Бугульме в этот день вспомнят о земляках, прошедших ад лагерей, и навестят здравствующих.
Сегодня двое бугульминцев - Пётр Митрофанов и Прасковья Черечукина будут участвовать в мероприятии, которое пройдёт в Казани по случаю Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей.
Они, как и пятеро их земляков, были несовершеннолетними в годы Великой Отечественной войны и прошли весь ужас вражеского плена.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: