Бугульминская газета

Умствовать не подобает жёнам?

Четыре сотни лет живёт на мировой сцене этот яркий спектакль. Теперь «Дурочка» появилась на свет и в Бугульме. 12 декабря малышку показали широкой публике. Зал встал и искупал в овациях. Девочка пришлась по вкусу, сразу стала всеобщей любимицей. «Dama la boba» - так в оригинале звучит название пьесы Лопе де...

Каблучки стучат по полу. Актёры бьют дробь. А сердца зрителей отзываются в такт. На сцене - жаркая Испания и не менее горячие интриги. Для одного героя жизнь - ромашка «люблю-не люблю», для другого - сталь, для третьего - сплошное обожание.

- Спектакль о пробуждении Человека в человеке, того, кто мыслит, чувствует, действует. Многие из нас так и доживают свой век «не проснувшись», - говорит белгородский режиссёр «Дурочки» Владимир Бородин. - И самый главный, «вечный», двигатель человека - любовь. Бессмертные строчки в переводе Михаила Лозинского:

Ко мне, любовь, ты прикоснулась, -

Душа от забытья проснулась,

Есть чувства, мысли и слова.

Я так легко учусь всему,

Полна я радостных стремлений.

Ты, ты, любовь, мой светлый гений…

 

В театре ведь как? Герой должен войти в пьесу одним человеком, а выйти совсем другим. Вот и наша Финея, была дурочкой, а стала умницей, которая всех вокруг пальца обвела. Добилась своего. Но с помощью одного мощного стимулятора - любви.

Шикарные костюмы от художника-постановщика - Ольги Бородиной. Кружащиеся в ритме гитары кринолины в вихре танца иногда приоткрывают туфельки главных героинь. Да и там оказывается дух Испании 17 века - очаровательные банты. А кавалеры… Одетые по моде того времени в кальсес (разъёмные штаны-чулки, где верхняя часть похожа на бочонок, а нижняя на плотные колготы) в широкополых шляпах с перьями.

Поклонам - отдельная песнь. Этикет предусматривал своеобразные приветствия среди аристократов. В лёгкой насмешке над временем и с исторической точностью выдержана и эта сторона. Поразил всех Турин в исполнении Руслана Сунгатуллина и его приветствие с элементами рэпа в испанской окраске. На словах не передать, лучше - смотреть. Балетмейстер - заслуженная артистка РТ Наталья Бородина.

Неожиданная подача Лисео, в роли которого выступил Рустем Файздрахманов, спасла от зрительской ненависти лукавого и алчного героя.

Где 17 век, а где 21? Разрыв колоссальный. Но только не в человеческой сущности. Всегда были любовь, ложь, ревность и стихи. Всё это - на века!

- Спектакль в стихах. Нужно приложить немало усилий, чтобы мелодика речи оставалась, но была понятной зрителю в зале. Ребятам это удалось, - рассказывает режиссёр. Они очень талантливые. Видно, что никогда не успокаиваются. Всё время находятся в поиске. Мы с супругой, когда задумывали ставить этот спектакль, тоже сначала хотели выпустить Финею на сцену в джинсах, чтобы она работала на стройке. Но отказались от затеи. Театр должен быть красивым. Нужно. чтобы глазам было отрадно, а ушам приятно. Тогда смысл, который вкладывал автор, дойдёт до сердца.

Перстни на пальцах актёров - в полфаланги, с неба глядят четыре ангелочка, а звукам кастаньет вторит настоящий фонтан. На сцене всё натуральное. Даже жаркие объятия Педро (Тимур Багаманов) вгоняют в краску зрителей. Сорвала своей игрой сотни улыбок Клара в исполнении вернувшейся Анастасии Азоровой. Энергетику актрисы ощутила и «галёрка». Неприступная Ниса (Виктория Лапчук) и трогательная Финея (Лейсан Хабибуллина) ну просто ожившие во плоти пушкинские «волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень». Смотри и ощущай мир во всём разнообразии. Почувствуй снобизм и аристократизм Лауренсью от Ильдара Вильданова. Каждый актёр, даже исполняя роль третьего плана, сыграл так, что запомнился зрителю. Взять, к примеру, учителя танцев (Рияз Усманов).

А на сайте bugulma-tatar.ru есть несколько небольших видео, снятых под покровом строжайшей секретности. Посмотрите, а потом - за билетами.

Фото Альбины Акимовой

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: