Бугульминская газета

Улыбнётся ли удача?

Тренер-преподаватель ДЮСШ «Факел» Р. Садыков имеет хорошие шансы принять участие в предстоящей Универсиаде в качестве арбитра соревнований по борьбе на поясах.


- Мне сообщили, что я внесён в расширенный список судейской коллегии для обслуживания Всемирных студенческих игр в Казани, куда съедутся более 13 тысяч атлетов из 170 стран и разыграют 351 комплект медалей. В качестве судьи международной категории по греко-римской борьбе и борьбе на поясах я участвовал на многих европейских и мировых соревнованиях, а вот на Универсиаде, если улыбнётся удача, предстоит впервые показать свой профессионализм, - говорит заслуженный тренер России Р.Садыков.
Раис Мударисович не только высококвалифицированный рефери на ковре, но и прекрасный наставник. Его воспитанники по греко-римской борьбе среди спортсменов-инвалидов по слуху успешно выступают в составе сборной страны на международных соревнованиях. Например, Р.Зиннуров - двукратный победитель первенства Европы. Его товарищ по команде, четырёхкратный чемпион России Э.Ширазданов, также стал лучшим на нашем континенте и завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира в Болгарии. Десятки ребят выполнили нормативы мастеров спорта.
Недавно в спорткомплексе «Факел» завершилось первенство РТ по греко-римской и вольной борьбе среди слабослышащих спортсменов, на котором вновь отличились воспитанники Р.Садыкова. Золотые медали завоевали А.Аширкаев, Л.Аб-дуллин, Р.Зиннуров, А.Ха-теев и И.Сафин.
Нынче впервые прошёл турнир по вольной борьбе среди девушек. Здесь также успех сопутствовал его воспитанницам. На первую ступень пьедестала почёта поднялись Ю.Тазова, Л.Ахметшина и К.Хисматуллина. В итоге наши спортсмены завоевали львиную долю наград и заняли первое общекомандное место.
Предположительно, на Универсиаде в соревнованиях по борьбе на поясах среди женщин сможет принять участие бугульминка А. Калугина. Это произойдёт в том случае, если татарстанские спорт-смены будут выступать на ковре отдельной сборной командой, в состав которой входит и наша Алёна, завоевавшая недавно бронзовую медаль на всероссийском турнире среди студентов, прошедшем в Волгограде.
К сожалению, на Универсиаде мы не увидим воспитанников бугульминской школы по тяжёлой атлетике, хотя штангисты показывают приличные результаты на всероссийских соревнованиях. Дело в том, что на студенческие игры допускаются спорт-смены, обучающиеся на дневных отделениях вузов и которые заканчивают первый курс. Ограничен и возраст - 17-25 лет, но аспирантам открыта зелёная улица. Увы, среди наших ребят на сегодня таковых не оказалось.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: