С каждым годом в нашем районе становится все больше желающих заняться средним и малым бизнесом на селе. Кто-то развивает растениеводство, кому-то по душе молочное производство. Некоторые познают азы рыбного хозяйства. А вот Альбина Кожеватова не первый год увлекается свиноводством. Ей нравится свое дело и у нее это профессионально получается.
– Мои родители всю жизнь посвятили сельскому хозяйству, работая в откормсовхозе «Бугульминский», – говорит Альбина. – Их наследство передалось и мне. После окончания школы поступила в профессиональное училище № 75 и освоила три профессии: повар-кондитер, плодоовощевод (по сути, агроном), бухгалтер. В какой-то момент у меня созрела мысль заняться личным подсобным хозяйством, в частности, разведением свиней. Вопреки многим разговорам и различным байкам о них, это очень умное, милое создание, которое любит ласку и не терпит грубого отношения со стороны человека. Если к свиноматке относиться без внимания, то она принесет слабое потомство. Хрюшки прихотливы в еде и всем подряд не питаются. Каждая из них, как и человек, имеет свой характер и может проявить агрессию в присутствии посторонних лиц, когда рядом с ней находится потомство, которое она оберегает и не дает в обиду. Поговорка «свинья грязь всегда найдет» – не для нее. Тяга свиньи к грязевым ваннам имеет практическое значение, поскольку летом она защищает животное от перегрева и очищает кожу от паразитов.
Всерьез заниматься разведением животных Альбина начала семь лет тому назад, когда свиноматка принесла потомство около десяти поросят. Сегодня в личном подсобном хозяйстве Кожеватовой 100 голов разного возраста. С таким поголовьем трудно справиться, но ей помогает супруг Вячеслав и один из родственников, а в свободное от учебы время и дети. Работы всем хватает, и она не прекращается, включая выходные и праздничные дни. На животноводческой кухне практически не останавливается процесс по приготовлению кормов для животных. Особенно зимой. Ведь от того, чем и как будешь кормить свиней, зависит результат кропотливого труда. Обычно животные содержатся до девяти месяцев и при весе примерно 70 килограммов подлежат реализации. Стоит отметить, что на забой идет малое количество свиней. Большая часть особей предусмотрена на продажу в живом виде. Есть свои покупатели и клиенты, которые приобретают поросят для своего подворья, доращивают на мясо.
Кстати, сегодня в хозяйстве Альбины Кожеватовой15 свиноматок, каждая из которых за три года может принести приплод до 60 и более молодого поголовья.
Корма для животных сельская труженица заготавливает семейным подрядом. В их распоряжении есть несколько гектаров паевых земель под посев зерновых культур и картофеля. Поля обрабатывают своими силами. Для этого есть вся необходимая техника и большегрузный КамАЗ для перевозки кормов. На ферме имеется печь, благодаря чему постоянно есть горячая вода для запарки фуража.
Альбина не собирается останавливаться на достигнутом, планирует на следующий год расширить материально-техническую базу. В частности, приобрести и установить морозильное оборудование и увеличить поголовье животных.
– Предстоящий год Желтой Свиньи ожидается благоприятный, – говорит она. – Надеемся, это будет хорошим толчком для развития сельского хозяйства. Поэтому все плохое мы оставляем в прошлом, а хорошее забираем с собой. И не стоит забывать, чтобы сопутствовал успех в делах, нужно не лениться, а хорошо трудиться.
Сергей БРЮХАЧЕВ
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса