Бугульминская газета

У бугульминского подростка обнаружена энтеровирусная инфекция

Этим летом отмечалось ухудшение эпидемиологической обстановки по заболеваемости энтеровирусной инфекцией - в десяти областях страны регистрировались её вспышки. На днях зараза вновь дала о себе знать - с поезда сняли группу ребятишек, отдыхавших на море. Как обстоят дела с заболеваемостью в Бугульминском районе? Об этом беседа нашего корреспондента с главным...

- Раиль Мирсаетович, в городе был госпитализирован подросток с подозрением на энтеровирусную инфекцию. Диагноз подтвердился?

- К сожалению, да, это серозный менингит энтеровирусной этиологии. В целом в районе обстановка спокойная. Однако следует проявлять осторожность, поскольку в период отпусков люди активно перемещаются, едут отдыхать на море, за границу, так что от болезни никто не застрахован. Ведь это не простая кишечная инфекция. Энтеровирусы характеризуются многообразием клинических проявлений - от лёгочных лихорадочных состояний до тяжёлых менингитов.

- Где можно подцепить заразу?

- Устойчивые во внешней среде вирусы могут длительное время сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоёмах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Правда, он быстро погибает при нагревании и кипячении. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, контактно-бытовым, пищевым и водным. Учитывая способность вируса существовать несколько дней в окружающей среде, для инфицирования непосредственный контакт необязателен. Инкубационный период варьирует от двух суток до трёх недель, в среднем - около недели.

- В обсуждении положения дел с энтеровирусной инфекцией больше говорят о менингите…

- Серозный вирусный менингит - наиболее тяжёлая форма этой инфекции. Источником являются больные и бессимптомные вирусоносители. Начинается он остро, с подъёма температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судороги, нередки выраженные катаральные проявления со стороны носоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

- А какова профилактика заболевания?

- Причиной большинства случаев явилось употребление немытых овощей, некипячёной воды, а также несоблюдение гигиенических правил. Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики заключаются в соблюдении правил личной гигиены, питьевого режима (использование кипяченой или бутилированной воды), тщательной обработке продуктов питания, овощей, правильное их хранение. Рекомендуется влажная уборка и проветривание комнат.

Эпидемиологическая особенность заболевания - летне-осенняя сезонность. Восприимчивость чрезвычайно высока у детей от 3 до 10 лет. Дети до трёх месяцев не болеют: они получают антитела с молоком матери. Взрослые благодаря приобретённому иммунитету тоже хворают редко. Серьёзные осложнения чаще всего вирус вызывает у детей до двух лет.

- Вы отметили высокую восприимчивость малышей детсадовского возраста. Значит, в дошкольных учреждениях должны хорошо работать медицинские фильтры.

- Бесспорно, медсестра обязана принять ребенка, осмотреть его и в случае подозрения отправить домой. Сейчас очень важно активизировать работу медфильтров в детских учреждениях. Другой вопрос, куда родителям девать ребёнка, ведь если нет температуры, больничный листок маме не дадут. Проблему нужно решать комплексно. Но это уже тема отдельного разговора.

- Спасибо за разъяснения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: