Бугульминская газета

Трава высокая, но массы мало

Нынче для общественного скота и личных подсобных хозяйств в районе предстоит заготовить около 12 тысяч тонн сена и 25 тысяч тонн сенажа.

Пока же грубых кормов собрали пять тысяч тонн, а сенажа и того меньше - около четырех тысяч. Скошено многолетних трав с площади 6,7 тысячи гектаров. Городскими предприятиями и сельскими поселениями при плане 231 тонна веточного корма уложено в склады чуть больше четверти задания.

Объезжая поля, глава муниципального района И. Касымов остался недоволен работой кормозаготовителей. Более-менее слаженно трудятся механизаторы в ООО имени М.Джалиля, «Подгорный», «Бугульминская продкорпорация», где, по словам руководителей, первый покос скоро будет завершен. Правда, у сельчан появилась проблема - такие предприятия, как водоканал, «Бугульмагаз», «БЭНЗ», «Энергосбыт», ПМК «Мелиорация» и ряд других, не выделили людей на заготовку веток.

В ООО «Подгорный» заложено для общественного скота 200 тонн сена. Еще столько же предстоит сделать в ближайшее время. В эти дни семь единиц техники задействованы на уборке грубых кормов для местного населения.

- Рабочий день начинается, как только сойдет роса, и продолжается до десяти часов вечера, а то и позже. Техника не подводит. Только вот зеленая масса в этом году не радует. Трава высокая, но негустая. На прессе хорошо трудится А. Варламов, оперативно ворошит сено А.Бурыкин, умело загружает 500-килограммовые тюки В. Люкшин (на снимках внизу). Да и все остальные земледельцы, прекрасно понимая обстановку, стараются заложить надежную базу для зимовки животных, - отметил управляющий, он же по совместительству и механик, П. Мерзляков.

По мнению специалиста, второго покоса может и не быть. Полуторамесячная жара вновь, как в 2010 году, сыграла злую шутку с крестьянами. После резкого весеннего потепления вода быстро ушла с полей, а солнце засушило корни травы, в результате чего на многих сельхозугодиях нет даже подгона для роста зеленой массы. К этому стоит добавить, что нынче сложнее будет заготовить и веточный корм. Во многих местах деревья стоят полуголые, объеденные лесными вредителями. А ведь этот корм необходим на фермах молодняку для интенсивного роста. Его также с удовольствием потребляют овцы и другая живность.

Сегодня в среднем по району заготовлено на одну условную голову 6,2 центнера кормовых единиц, а надо в разы больше.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: