Бугульминская газета

Тракторы стоят на взводе

Не успели утихнуть страсти на хлебной ниве, а некоторые сельхозформирования уже готовы сегодня приступить к выращиванию нового урожая. Среди земледельцев, первыми подготовившмися к предстоящему севу, - ООО «Агропродукт».

Хозяйство основалось всего два года назад на базе бывшего развалившегося совхоза ГППЗ «Птицевод» и является дочерним предприятием Бугульминского комбикормового завода ООО «Репродукт». Здесь есть все необходимые условия для выполнения поставленных задач. Техническая база ООО «Агропродукте» крепкая: капитально отремонтированы механические мастерские, в новом облике предстают сварочный и токарный цехи. Имеются пункт обслуживания для тракторов и большегрузных «Камазов, тёплые гаражи. Во всех производственных помещениях установлены отдельные отопительные котлы.

- К ремонту техники и подготовке к предстоящему сезону приступили сразу после окончания уборочной страды, - говорит главный инженер ООО «Агропродукт» Мирзанур Султанов. - У нас имеюмся десять зерноуборочных комбайнов «Акрос-580», шесть тракторов «Джон-Дир» и два - «Нью-Холланд», пять посевных комплексов «Джон-Дир», два импортных культиватора. Вся техника практически новая, как говорится, особо не требует запасных частей. Что необходимо для техобслуживания, приобрели по старым ценам. Кроме того, посевные агрегаты, тракторы и комбайны - под гарантией. Сервисные специальные службы готовы в любой момент и за короткое время поставить технику в строй. Так что за предстоящую посевную кампанию мы можем быть спокойны.

Нынче аграриям этого сельхозпредприятия предстоит засеять зерновыми культурами десять тысяч гектаров плодородной земли. Учитывая готовность материально-технической базы, земледельцы этого общества с задачей справятся за считанные дни. Наверняка они смогут помочь и другим хозяйствам.

Надо отметить, что «Агропродукт» не только быстро подготовил технику к весенне-полевым работам, но и своевременно приобрёл удобрения в нужном количестве. Против грызунов закупили отравленные препараты. Семенным материалом селяне обеспечены сполна. Для перевозки семян наготове стоят 11 «Камазов» с прицепами. Примечательно, технический персонал укомплектован, механизаторы и водители подготовлены. Среди них - опытные специалисты своего дела. Фаниль Гапкаиров (на снимке) весной сеет, летом обрабатывает поля, осенью садится за штурвал комбайна, а пока на тракторе «Беларусь МТЗ-82» занимается внутрихозяйственными перевозками. Под стать ему Николай Семёнов, Александр Николашин, Фанис Афхадеев, Алексей Кулагин. На опрыскивании полей против вредителей будут заняты Владимир Егоров и Денис Кирюшин.

Немало хлопот в эти дни у станочника с 47-летним стажем Георгия Морозова (на фото). Это настоящий доктор «стальных коней», умеющий изготовить любые запчасти для сложной сельскохозяйственной техники.

Примечательно, что машинно-тракторный парк района, в том числе и ООО «Агропродукт», пополнился современной техникой, а значит, есть надежда, что весенне-полевые работы завершатся в сжатые сроки. Всего в распоряжении земледельцев 70 тысяч пахотных земель, из которых более десяти тысяч засеяно озимыми культурами.

Реклама

 

 

 

 

Сергей Брюхачев

Фото автора

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: