Бугульминская газета

Технику проверят дополнительно

В Татарстане проходят смотры-конкурсы среди организаций агропромышленного комплекса на предмет готовности к проведению уборки урожая и основной обработки почвы. Состояние зерноуборочных комбайнов, соблюдение требований охраны труда и пожарной безопасности проверили и в Бугульминском районе. В работе комиссии принял участие замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по инженерно-технической политике Тальгат...

В Татарстане проходят смотры-конкурсы среди организаций агропромышленного комплекса на предмет готовности к проведению уборки урожая и основной обработки почвы.

Состояние зерноуборочных комбайнов, соблюдение требований охраны труда и пожарной безопасности проверили и в Бугульминском районе. В работе комиссии принял участие замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по инженерно-технической политике Тальгат Тагирзянов.

В первую очередь визитёры побывали в тех сельхозформированиях, где немало хлебных нив и больше всех «степных кораблей». Осмотрев зерноуборочные комплексы в хозяйствах имени Мусы Джалиля, «Подгорный», «Агропродукт», комиссия осталась довольна подготовкой техники к началу жатвы хлебов. А вот в адрес ООО «Наратлы» и «Колос» прозвучали небольшие замечания, но они устраняются. У наратлинцев есть проблема с запчастями для импортных зерноуборочных комбайнов. Деньги в адрес поставщиков давно перечислены, однако необходимый товар вовремя не поступил, поэтому и произошла задержка в постановке техники на линию готовности. В целом сегодня наш район готов к уборке урожая на 90 процентов.

Замминистра дал указание все недостатки в хозяйствах устранить в течение десяти дней и провести повторную проверку с участием начальника местного управления сельского хозяйства и продовольствия, а также специалистов района. Сохранность хлебов - важнее всего. Поэтому необходимо будет поставить комбайны на полог, засыпать соломой с зерном и проверить герметизацию. Из-за неё можно потерять немало добротного урожая.

Тальгат Галимзянович призвал обратить внимание на подбор помощников комбайнёров. Желательно привлекать молодых парней, чтобы привить им любовь к земледелию и сделать высококлассными механизаторами. Примером может послужить кудашевский землепашец Ильдар Шигапов (на снимке).

- С техникой познакомился в седьмом классе, когда стал помощником комбайнёра. Сначала было тяжело, но быстро привык к своим обязанностям. Затем меня потянуло за штурвал зерноуборочного агрегата. И вот уже почти 36 лет борозжу просторы родного хозяйства, - говорит знатный хлебороб района.

По словам начальника бугульминского сельхозуправления Ильдара Исмагилова, 92 комбайна, имеющихся в распоряжении наших механизаторов, выйдут в поле вовремя. Виды на урожайность неплохие и есть надежда, что в среднем с гектара можно будет взять 24-25 центнеров добротного зерна. Лишь бы не подвела погода.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: