Бугульминская газета

"Татнефть" станет полигоном по отработке технологий добычи "чёрного золота"

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел рабочую встречу с генеральным директором ОАО «Татнефть» Наилем Магановым. Во встрече также приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов и заместитель генерального директора компании Азат Ягафаров. В ходе встречи Н.Маганов проинформировал министра...

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел рабочую встречу с генеральным директором ОАО «Татнефть» Наилем Магановым. Во встрече также приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов и заместитель генерального директора компании Азат Ягафаров.
В ходе встречи Н.Маганов проинформировал министра о результатах работы компании в сфере добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов, в том числе битуминозной и сланцевой нефти, применяемых в современных технологиях, в частности, при использовании горизонтально направленного бурения скважин. В 2014 году «Татнефть» запустила в эксплуатацию 1-ю скважину для добычи нефти из доманиковой залежи с дебитом 9 т в сутки.
Как отметил С.Донской, ранее, на встрече с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, была достигнута договоренность о создании на базе предприятий «Татнефти» полигона по отработке технологий добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов доманиковой свиты.
По его словам, Минприроды России в настоящее время прорабатывает механизм реализации пилотных проектов на специальных полигонах в субъектах РФ на условиях государственно-частного партнерства. Участие государства позволит не только обеспечить рентабельность таких проектов, но и «масштабировать в дальнейшем успешный опыт использования новых технологий на другие регионы».
Ранее было принято решение о создании полигона по добыче «трудной» нефти, относящейся к тюменской свите, в Томской области.
По словам С.Донского, постановка на государственный баланс трудноизвлекаемых запасов углеводородов позволит России стать мировым лидером по запасам нефти. Запасы только баженовской свиты сегодня оцениваются в 30-40 млрд. т. Об этом сообщается на сайте Минприроды РФ.
Для справки. Доманиковыми слоями (от названия р.Доманик на Тимане) называют темные битуминозные сланцы, переслаивающиеся с темными битуминозными известняками, иногда наблюдаются окремненные участки, сообщает ИА "Татар - информ".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: