Бугульминская газета

Скоро жатва

В эти погожие дни труженики агропромышленного комплекса района уделяют особое внимание запасам сена на зиму и подготовке зерноуборочной техники к предстоящей жатве хлебов.

Нынче по сравнению с прошлым годом зерновые и зернобобовые культуры созревают раньше. Например, в ООО имени М. Джалиля, по словам специалистов сельхозуправления, уже можно приступать к косовице гороха и ячменя. Однако не все хозяйства поставили комбайны на линейную готовность.

- Хуже всех обстоят дела в ООО «Нур», «Возрождение крестьянства», «Карабаш-Агро-Сервис». Как всегда, первыми подготовились к традиционному параду комбайнов механизаторы ООО «Подгорный», имени М. Джалиля, «Акбаш-Агро», «Рассвет». Всего в районе будет задействована 61 единица техники. На сегодняшний день 55 агрегатов в строю, готовых по первому зову капитанов степных кораблей приступить к уборке урожая, - рассказал главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия М. Султанов.

Но вот беда: в районе не хватает комбайнеров. Многие местные механизаторы подались за заработками в город. И руководителям хозяйств в летний период приходится привлекать хлеборобов в село. Однако сейчас не те времена, когда директора заводов и организаций в качестве шефской помощи откомандировывали своих работников на уборку урожая. В нынешних экономических условиях владельцы различных фирм и организаций неохотно идут на такие сделки, и это несмотря на то, что есть письменное обращение главы муниципального района И. Касымова на имя руководителей предприятий города с просьбой об оказании помощи сельчанам во время уборочной страды.

- У нас с этим проблем нет. Руководство авиапредприятия всегда идет навстречу подгорненским земледельцам и заблаговременно вот уже пятый год отпускает меня на уборку зерновых культур. За короткое время успеваю подготовить комбайн и готов хоть сейчас выйти на хлебную ниву. Техника у меня надежная - «Нью Холланд», на ней за световой день можно обработать до 30 гектаров почвы. Таких бы штук пять комбайнов, и в ООО «Подгорный» не было бы проблем на обмолоте хлебов, - поделился водитель ОАО «Ак Барс Аэро» М. Конов.

К сожалению, технику такого класса купить хозяйствам очень проблематично. Ее стоимость доходит до 9 миллионов рублей. Недешевые и отечественные агрегаты - от 4 до 6 миллионов рублей. Сегодня в районе не хватает примерно 20 зерноуборочных машин. Поэтому такая большая нагрузка на комбайн - 530 гектаров (в республике - 320 гектаров). Поэтому и затягиваются сроки уборочной страды, из-за изношенности степных кораблей теряется выращенный урожай.

На период обмолота хлебов сельхозпредприятиям предоставляются республиканские льготы на приобретение горюче-смазочных материалов. Для сельчан хоть в этом есть небольшая отдушина для возврата долгов, которые имеются практически в каждом хозяйстве.

На снимках: вверху - хлеборобы ООО имени М. Джалиля - Ф. Мингалимов и И. Шигапов; внизу - комбайнер ООО «Подгорный» М. Конов.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: