Бугульминская газета

Сказать удивили - ничего не сказать

Конец года для центра детского технического творчества ознаменовался крупным и интересным событием: конкурсом изделий педучреждений начального, среднего профессионального и дополнительного образования «Творчество в каждом из нас». В выставке приняли участие представители Лениногорского, Азнакаевского и Бугульминского районов. Работ столько, что они едва вместились в две просторные комнаты. - Больше всего творений...

 

Конец года для центра детского технического творчества ознаменовался крупным и интересным событием: конкурсом изделий педучреждений начального, среднего профессионального и дополнительного образования «Творчество в каждом из нас».

В выставке приняли участие представители Лениногорского, Азнакаевского и Бугульминского районов. Работ столько, что они едва вместились в две просторные комнаты.

- Больше всего творений у наших земляков. Например, карабашская школа № 2 представила русские народные расписные игрушки, серьёзные технические изделия у студентов машиностроительного техникума, - рассказала методист центра Елена Максимова. - Итоги уже подведены, но мы попросим мастеров оставить работы на зимние каникулы. Хочется, чтобы их увидели не только юные бугульминцы, но и родители.

Экспозиция поражает масштабами и разнообразием. Есть здесь электрическая соковыжималка, компрессор для накачки шин, зернодробилка, культиватор-плоскорез, альтернативный источник питания в виде мини-гидроэлектростанции, окучник для картофеля. «Ну и в чём оригинальность? Это можно приобрести в магазинах», - скажете вы. Различия начинаются с простоты изобретения, которому позавидует любое ноу-хау «Магазина на диване». А среди их создателей мальчишки - живущие по соседству.

Отдельное место занимают устройства из деталей LEGO. В центре конструкций - прибор для слабовидящих. Он оповещает звуком приближение к препятствию и различает цветовые сигналы светофора. Таким способом попробовали облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями представители Малобугульминской школы.

Нет конца и края деревянным поделкам: модели бронепоездов, яхт и самолётов, детские игрушки, музыкальные шкатулки, подставки для цветов, разделочные доски, картины, вырезанные умелыми руками. Вот лишь небольшой список украшающих выставку вещей. Столько же и элементов декоративно-прикладного творчества. Барельефы из пенопласта, полотна из атласных лент, поделки из треугольных модулей оригами, есть огромная Жар-птица из кусочков ткани, а рядом - гербы Татарстана, Бугульмы из блёсток и цветной бумаги.

Нельзя пройти мимо детской мебели, которую легко принять за магазинный товар. Экскурсовод может разрешить присесть на удобные пуфики, кресла, диван, обтянутые тканью или кожей. Выяснилось - постарался творческий коллектив строительно-технического колледжа. А вот небольшая лампа, символ известной киностудии компьютерной анимации Pixar. Её части, под стать зарубежным мастерам, изготовлены из деталей, напечатанных на 3D принтере. Неподалёку - наблюдательный улей, через стекло которого можно посмотреть за трудолюбивыми пчёлами. Кадетская школа-интернат отличилась архитектурным макетом «Космодром будущего».

- Ряд изделий создан совместными усилиями членов кружков центра «столярное мастерство», «робототехника», «электротехника» и других. Некоторые из них представили город на прошедшей августовской конференции педагогов.

Республика богата на талантливых ребят и их наставников, которые могут похвастаться своими достижениями. Наши сотрудники и дети - не исключение. Каждый год добиваемся высоких результатов на республиканском конкурсе «Пятьдесят лучших инновационных идей для РТ» в номинации «Перспектива». Буквально на днях в ней третье место занял учащийся восьмого класса Малобугульминской школы Фидан Камиев, - поделилась радостью директор центра детского технического творчества Наталья Попова.

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: