Бугульминская газета

Школьникам о районной газете и не только

В молодежном центре «Позитив», открытом в центральной библиотеке в начале текущего года, прошло очередное мероприятие по профориентации подрастающего поколения. На сей раз на встречу со школьниками был приглашен журналист «Бугульминской газеты».

Напомним, что центр появился благодаря победе в конкурсе на получение гранта президента России в номинации «Культура и искусство». На реализацию проекта было выделено почти 500 тысяч рублей.

В центре функционируют несколько площадок. Одна из них включает встречи с представителями творческих профессий, например, художниками, музыкантами, танцорами, певцами, преподавателями школы искусств. Перед публикой уже выступали актеры драматического театра имени Алексея Баталова, литературного объединения «Бугульминцы», студенты, защищавшие честь района на чемпионате профессионального мастерства по стандартам Ворлдскиллс, и другие интересные гости. А вот журналистов еще не было.

С особенностями работы в районной газете ознакомились восьмиклассники школы № 3. Ребята узнали, какую роль играют печатные СМИ в жизни общества, как собирается информация для будущих публикаций, какими профессиональными навыками должен обладать журналист. В ходе беседы ребята узнали, что «Бугульминской газете» в этом году исполняется 100 лет. Во время вопросов и ответов учащиеся предложили темы для опубликования в газете. Среди них – ремонт автомобильных дорог, качество еды в школьных столовых, организация мест для культурного отдыха молодежи. Кто-то посоветовал обратить внимание на санитарное состояние улиц, используя известное высказывание британской актрисы Тильды Суинтон: «Осень похожа на восстание мусора и грязи».

В планах сотрудников центральной библиотеки организовать в центре «Позитив» еще много увлекательных мероприятий. Чтобы они проходили на должном уровне, улучшается материально- техническая база учреждения культуры. В настоящее время на средства гранта приобретены ноутбуки, компьютерные столы, другая мебель, а также микрофоны для работы на общественных пространствах. Для зоны «Интеллектуариум», где можно проверить свою эрудицию и просто отдохнуть, куплены развивающие настольные игры. К примеру, «Книгаполию», созданную белорусской писательницей, заказали из Минска. В игре есть специальные карты, на которых местные библиотекари попросили изобразить обложки книг бугульминских, а также татарстанских писателей и поэтов.

Остается уточнить, что молодежный центр, расположенный в центральной библиотеке (ул. Октябрьская, д. 14), работает с понедельника по субботу. Двери открыты для всех желающих весело и культурно провести время.

 

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото Анны РАДАЕВОЙ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: