Бугульминская газета

«Шаги в бессмертие»

13 января исполнилось 100 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина. Имя Газинура Гафиатуллина стоит в ряду незабываемых имен героев Великой Отечественной войны. Газинур Гафиатуллин погиб 14 января 1944 года при освобождении села Овсище Псковской области.

14 января полк получил приказ захватить селение Овсище. Бойцы отделения Гафиатуллина первыми ворвались во вражеские траншеи, уничтожив немало гитлеровцев. Но один пулемет в развалинах дзота продолжал стрелять. Отделение залегло. И тогда Гафиатуллин, взглядом попрощавшись с боевыми товарищами, пополз к дзоту. О чем думал Газинур в эти мгновения? Об этом никогда уже не суждено узнать. Воины отделения видели, как он стремительно рванулся к пулемету, схватил его за ствол, закрыл собой амбразуру. В едином порыве, вдохновленные свершившимся на их глазах подвигом, поднялись однополчане Гафиатуллина в яростную атаку, которую уже ничто не могло остановить. Деревня была взята... Когда подняли пробитое пулями тело Газинура, в нем оказалось двадцать ран. Друзья с почестями похоронили его. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 3 июня 1944 года.

В нашем городе имя Газинура Гафиатуллина увековечено в названии улицы. На Аллее Героев установлен его бюст. Известный татарский писатель Габдрахман Абсалямов написал книгу, которая называется «Газинур».

Снят фильм о Газинуре Гафиатуллине. Бугульминским художником М.Усмановым написана картина, где запечатлен его подвиг. В деревне Сугушла Бугульминского района открыт дом-музей Газинура Гафиатуллина.

10 января в краеведческом музее прошел урок патриотического воспитания «Шаги в бессмертие» для ребят 5б класса лицея №2. На уроке ребята ознакомились с биографией Газинура Гафиатуллина, более подробно услышали о героическом подвиге, встретились с сыном Героя Анваром Газинуровичем, которого отец даже не видел. О нем он узнал позже, когда получил от жены письмо, где она сообщала о рождении сына и отправила на листке отпечаток его маленькой ручонки. Анвар Газинурович рассказал ребятам о том, как он прошел по местам боев 20-го стрелкового полка 37 дивизии, где воевал его отец. Ездил на могилу отца, на место перезахоронения, сказал сколько бойцов было захоронено в братской могиле.Эта встреча вызвала у ребят огромный интерес, они задали Анвару Газинуровичу много вопросов, на которые получили ответ.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: