Бугульминская газета

Сезон охоты в Бугульме

С завтрашнего дня на территории нашего района и в Татарстане в целом разрешается десятидневная охота на водоплавающую и боровую дичь.

Но это не значит, что стрелять можно всю дичь подряд. Существуют ограничительные нормы. По словам председателя местного общества «Охотников и рыболовов» В. Останкова, за сутки на реках, водохранилищах или озёрах разрешено добыть два гуся, столько же селезня утки-кряквы, трёх вальдшнепов, которые ведут исключительно скрытый образ жизни, прячась в зарослях кустарников или на ветвях молодых деревьев.

Право на отстрел имеют лица, имеющие удостоверение охотника и получившие разрешение на добычу дичи. Серьёзное наказание ждёт тех, кто посмеет посягнуть на утку, ведь она - мать будущего потомства, и за неё предусмотрен штраф до четырёх тысяч рублей. Могут и прав на охоту лишить на длительный срок, вплоть до изъятия ружья.

«Браконьеров в наших лесах хватает, особенно зимой. Приезжают в лесной массив на дорогих автомобилях, пересаживаются на снегоходы и носятся повсюду, пугая животных. Спасая свою жизнь, звери вынуждены искать место для укрытия. В панике они застревают в сугробах, могут повредить конечности и в результате погибнуть. В обществе членские билеты имеют около шестисот охотников. В их распоряжении 101 тысяча гектаров земли, 30 из которых - зелёные насаждения, остальные - поля. Охотники не только увлекаются добычей природных трофеев, но и проводят различные мероприятия по поддержке флоры и фауны в нашем регионе. Например, строят подкормочные площадки для зверя, косят траву, заготавливают на зиму сено. В числе активистов - охотники С. Попов, С. Алексеев, карабашский егерь А. Насибуллин и другие. Совместно с сотрудниками ветлаборатории они проводят вакцинацию животных против бешенства, в том числе лис. Благодаря тм в районе пока не зафиксировано ни одного случая этого опасного заболевания», - сказал В. Останков

Кстати, он отметил, что в последнее время в наших лесах появились дикие кабаны, способные переносить африканскую чуму свиней. Жителям сельской местности, имеющим в своих подворьях скотину, стоит опасаться нежданных гостей.

Реклама

Всё чаще обнаруживаются следы рыси. Но если её не тревожить, она не будет опасна для грибников, однако знайте, что сильнее дикой кошки на свете зверя нет.

В завершение хочу напомнить бугульминцам, что природа - наше главное богатство, которое нужно беречь от пожаров и браконьеров, чтобы сохранить для будущих поколений.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: