Бугульминская газета

Семейное подворье бугульминца кормит полсела

В районе имеются все условия для устойчивого развития личных подворий, фермерских хозяйств, других форм крестьянского предпринимательства. Тем более в последние годы выработан республиканский комплекс реальных мер по их поддержке, которым воспользовались деревенские бизнесмены и успешно увеличивают обороты в мясо-молочной отрасли на селе. К таким относится деятельность семейной животноводческой фермы индивидуального...

В районе имеются все условия для устойчивого развития личных подворий, фермерских хозяйств, других форм крестьянского предпринимательства. Тем более в последние годы выработан республиканский комплекс реальных мер по их поддержке, которым воспользовались деревенские бизнесмены и успешно увеличивают обороты в мясо-молочной отрасли на селе. К таким относится деятельность семейной животноводческой фермы индивидуального предпринимателя Ф.Ибрагимова.


- В смутные времена реформирования, когда совсем уже наступила беспросветность на селе и перестали платить зарплату в совхозе «Прогресс», мы с женой Гульнарой решили заняться разведением крупного рогатого скота, а продукцию реализовывать населению. Начали с трёх коров. Затем закупили бычков, коз, птицу и корма. Стало получаться. Четыре года назад глава Петровского сельского поселения Н. Арбузова предложила мне открыть семейную животноводческую молочную ферму на восемь голов и помогла с оформлением документов. По программе субсидирования получил материальную государственную поддержку, построил ферму каркасно-тентовой конструкции семь на семь метров и начал заниматься сельским бизнесом, - рассказал Ф. Ибрагимов (они на снимке).
Бурёнок предприниматель приобрёл в ООО «Зелёная Роща». Там же по льготной цене закупил сено, солому, силос и зернофураж. Флюр Магсумович взял кредит под 14 процентов годовых, из которых чуть более восьми субсидируются, и завёз племенных эдильбаевских (курдючных) и романовских пород овец.
На этом он не останавливается и продолжает развиваться. Недавно, благодаря программе «Развитие семейных ферм в РТ», сельский бизнесмен построил новое просторное помещение для скота каркасно-тентовой конструкции. Это позволило ему увеличить в два раза поголовье КРС, из которых восемь дойных коров и столько же молодняка, рожденных в своём стаде. Четыре тёлочки остаются на племя, а бычки пойдут на откорм.
Необходимо отметить, что взрослые животные нынче не нуждаются в опеке скотника. За ними присматривает электропастух, приобретённый Ф.Ибрагимовым в Свердловской области. Он представляет собой загон 200 на 300 метров, по которому проходят провода с небольшим напряжением тока, и в случае прикасания к ним животное просто удаляется от ограждения вглубь пастбища и продолжает насыщаться сочными кормами. Эта конструкция удобна и тем, что загон можно перенести в любое время на новые луга.
Кстати, среднесуточный надой сегодня составляет 15-16 килограммов молока на каждую корову. Более центнера ценной продукции высокого качества ежедневно доставляется на бугульминский молкомбинат.
Кормов на предстоящую зимовку скота предусмотрительный предприниматель заготовил сполна. Фураж по льготной цене ему предоставило ООО «Зелёная Роща». Часть сена и соломы закупил в других хозяйствах района. В основном же семейная ферма Ф. Ибрагимова всегда надеется только на свои силы. Каждый год в период сенокоса животноводы заготавливают по несколько стогов с душистым разнотравьем. В этом помогают их старшие дети, которые приезжают летом в родные края, в Берлек, чтобы оказать поддержку родителям по хозяйству.
- Благо, сейчас есть все условия для заготовки грубых кормов. Где-то овражек обкосишь или лужайку, но больше всего берём сена с заброшенных паёв. Это ведь раньше был дефицит с делянками, когда в каждом деревенском дворе (не считая овец, свиней, уток и гусей), было по две-три головы крупного рогатого скота, да к тому же имелось колхозное стадо. Сейчас, если у кого и есть корова, то она у многих находится на привязи, и для малочисленной частной скотины нынче несложно найти участок, чтобы заготовить сена на зиму впрок, - откровенничает супруга главы фермерского хозяйства Гульнара.
Надо отметить, что семейная молочная ферма Ибрагимовых, как впрочем, и другие сельские предприниматели, не получила бы такого развития без помощи республиканских и местных властей. Например, за счёт финансирования из республиканского бюджета к коровнику были построены подъездные пути на сумму 770 тысяч рублей. Правда, дорога немного не доведена до кондиции, но в ближайшие дни, по словам Флюра Магсумовича, недостатки будут устранены. Кроме того, за покупку коров и прочих затрат на фермерское хозяйство по различным программам РТ эта семейная ферма получила субсидии в сумме одного миллиона 583 тысяч рублей.
Малую форму хозяйствования на селе Ибрагимовы намерены развивать и впредь. У них есть задумка на увеличение поголовья скота, а также поставлена задача - обновить материально-техническую базу. В ближайшее время для нужд фермы будет приобретён многофункциональный мини-трактор. Пока же транспортные работы выполняются на гужевой повозке.
Кстати, Флюр Магсумович по совместительству является ведущим специалистом информационно-консультативного центра в районном управлении сельского хозяйства и продовольствия. Благодаря ему при поддержке местных и республиканских властей в этом году развитие малых форм хозяйствования получило новое направление. По программе «Начинающий фермер» для финансовой поддержки фермерских хозяйств поступило 15 заявлений от граждан, изъявивших желание заняться семейным животноводством, овцеводством или растениеводством. Пять человек уже оформили полный пакет документов и должны скоро соревноваться за грант для открытия своего малого агробизнеса.
Теперь в районе в 40 крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подворьях насчитывается 1853 головы крупного рогатого скота, в том числе - 690 дойных коров. Частные аграрии содержат 475 голов свиней, 1420 - овец, 35 - лошадей, 4756 - птиц, что в общей сложности составляет более 30 процентов живности нашего района. С начала этого года фермерами произведено 183 тонны говядины, 18 тонн свинины и шесть тонн птичьего мяса. Сдача молока составила 1897 тонн, а общая выручка от реализации продукции животноводства достигла 24 миллиона 532 тысячи рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: