Бугульминская газета

Село Спасское Бугульминского района отмечает 270-летие

8 августа исполнилнится 270 лет селу Спасскому, которое основал известный ученый П.И Рычков. Петр Иванович Рычков родился 1 октября 1712 года в купеческой семье Ивана Ивановича и Капитолины Ивановны Рычковых в Вологде. Он был здесь единственным сыном. Мальчик рос любознательным и подвижным, многое схватывал на лету. К восьми годам «читать...

8 августа исполнилнится 270 лет селу Спасскому, которое основал известный ученый П.И Рычков.

Петр Иванович Рычков родился 1 октября 1712 года в купеческой семье Ивана Ивановича и Капитолины Ивановны Рычковых в Вологде. Он был здесь единственным сыном. Мальчик рос любознательным и подвижным, многое схватывал на лету. К восьми годам «читать и писать по-русски умел уже нарочито». Когда Рычковы переехала в Москву, Петра отдали на обучение иностранным языкам, арифметике, коммерции, бухгалтерии.

Весной 1734 года, по инициативе обер-секретаря Сената И.К.Кирилова, назначенного начальником Оренбургской экспедиции, молодого Пётра включили в состав научной экспедиции бухгалтером на реку Орь, где решено построить Оренбург.

Наблюдая за методами работы своих начальников И.К. Кирилова, В.Н. Татищева и И.И. Неплюева, Рычков тоже делал подробные записи и зарисовки обо всем, что ему удалось заметить или услышать от местных жителей. Видя, с каким пониманием, прилежностью и пунктуальностью Пётр относится к этому делу, Татищев направил его изучать Башкирию и Южный Урал. Управление вновь созданной Оренбургской губернией было затруднено без точных знаний о природных богатствах края, промыслах, занятиях и быте населения. За свои многочисленные экономические, исторические, географические и литературные труды по повелению императрицы Екатерины II Рычков получил в награду 15000 рублей. А за литературные труды в 1759 году был избран Петербургской академией наук членом-корреспондентом. Ныне 63 труда П.И. Рычкова составляют сокровищницу отечественной науки, среди них особую значимость имеют «Топография Оренбургская», «История Оренбурга», «Осада Оренбурга», «Лексикон», «Проекты по организации торговли со странами Азии и Индии» и другие.

По ходатайству оренбургского губернатора И.И.Неплюева Рычков за свою продолжительную службу получил 15000 десятин земли в Оренбургской губернии, из которых 1040 десятин - земли, на которых планировалось основать села Спасское и Сулу Бугульминского уезда Самарской губернии, а также Дмитриевку (Салояз), Николаевку, Жмакино, которые позже стали принадлежать его потомкам.

8 августа 1743 г. была определена земля П.И. Рычкову и его наследникам в вечное владение, где позднее было основано село Ключи, позже переименованное в Спасское. В нем было тогда 42 двора и 172 души крепостных. Эту дату можно считать днем основания села. В этот день отмечается медовый спас - отсюда и пошло название села. Сначала хозяин бывал в селе наездами, а с 1760 по 1770 годы проживал в нём постоянно.

Весной 1733 года Петр Иванович Рычков женился на дочери управителя дворцовых волостей П.Д.Гуляева - Анисье Прокофьевне. Вместе они прожили 18,5 лет. Умерла Анисья Прокофьевна 16 сентября 1751 года. От этого брака было 11 детей, многие из них умерли в младенчестве.

Вторично Рычков женился 12 апреля 1752 года на дочери лейб-гвардии Преображенского полка капитана-поручика Д.Н.Чирикова, имевшего крупное владение в Симбирской губернии. От брака с Еленой Денисьевной он имел 12 детей. Сыновья: Василий (род.12.02.1753 г.), Петр (27.12.1753 г.), дочери Мария (16.12.1754 г.), Александра, Анна, Екатерина, Аграфена, Прасковья. Были ещё сыновья Ферапонт (07.05.1757-13.04.1770) и Ксенофонт (03.02.1762-1775). Из всех детей от двух браков до взрослого возраста дожили 9 детей.

Из «Записок» и писем П.И. Рычкова, относящимся к 1764 году, видно, что несколько детей умерли малолетними и в это время в Спасском с ним жило шестеро младших детей, трое старших сыновей находились на государственной службе, а несколько старших дочерей были к тому времени замужем. Но, несмотря на материальные затруднения, Рычков никогда не жаловался на обремененность семьей. Он очень любил детей, отдавал им все свое свободное время, учил добру и справедливости, трудолюбию и такту.

Последние годы жизни Рычкова были полны тяжелых испытаний: его имения, село Спасское и две деревни разорили повстанцы Пугачева, причем разграблены церковь, дом, большая домашняя библиотека. Самим Пугачевым разорён его пригородный хутор Маловский, что в 30 верстах от Оренбурга.

По проекту оренбургского архитектора Мюллера 14 сентября 1757 года в Спасском была заложена церковь во Имя Преображения Господня, кладка которой закончена 14 сентября 1763 года. 3 марта 1765-го, находясь в Санкт-Петербурге, в Сенатской церкви Рычков присягал на чин статского советника, а 1 сентября этого года состоялось освящение церкви в Спасском, которую переименовали из Преображенской в храм Воскресения Господня. Через три года, 15 мая, начато строительство колокольни.

2 февраля 1770 года Петр Иванович выехал в Симбирск, а 4 февраля на заводе Глазкова купил для колокольни храма колокол в 9 пудов, заплатив 9 рублей. 15 января 1774 года после подавления повстанцев Пугачева состоялось повторное освящение церкви в Спасском и перезахоронение сына Андрея Петровича, бывшего полковника русской армии и коменданта Симбирска.

За год до строительства колокольни, в 1768-ом, был заложен фундамент нового каменного сельского дома. Тогда у Рычкова гостил его девятилетний внук Петр из деревни Савруша (ныне с. Рычково Северного района Оренбургской области), сын Андрея Петровича. Вот такие воспоминания о Спасском остались у внука: «Вот показалось вдали и село Спасское, расположенное в прекрасной местности. Избы крестьян были расположены в два порядка и хорошо выстроены. Церковь, которая существует и теперь, тогда только что была построена Петром Ивановичем, который Спасское избрал местом своего жительства; архитектура церкви не отличается ничем от обыкновенных сельских церквей, но по-тогдашнему она была отделана очень хорошо и считалась лучшею во всей окрестности. Господский дом выстроен в ряд с церковью и был одноэтажным с небольшими окнами и дверьми, и особенно это сильно бросалось в глаза из-за того, что дом был очень велик и состоял из 20-ти преимущественно больших комнат. Он был покрыт лубками и имел крупное каменное подъездное крыльцо с улицы».

Отец Петра Ивановича Иван Иванович Рычков умер в 1738 году в г. Оренбурге (Орская крепость) на 56 году. Погребен в церкви Спасского. В том же году в Самаре на 55 или 56 году жизни умерла его мать К.И. Рычкова. Похоронена при церкви Воскресения Господня. Отдельно хотелось бы рассказать о старшем сыне Андрее, который родился в Самаре в ноябре 1738-го. Андрею было 12 лет, когда умерла его мать. В «Записках» П.И. Рычкова отражена вся его недолгая жизнь (1738-1774 гг.). В 1753 году четырнадцатилетним он был пожалован в офицеры - случай по тем временам нередкий, особенно в многодетной дворянской семье. 7 ноября 1757 года Андрей Петрович женился на Фионе Алексеевне Роготовой, дочери симбирского помещика. Жениху тогда было 19 лет, а невеста была старше. Андрей Петрович не вышел в отставку после женитьбы. В 1760 году, несмотря на то, что у него было двое детей (сын родился 11 января 1759 года, дочь - 13 февраля 1760 года), он по собственному прошению вновь призвался в армию и отправился в загранпоход, оставив семью в селе Савруша, которое отец подарил ему к свадьбе. Дочь Евдокия прожила два месяца, и Петр остался единственным ребенком. В 35 лет Андрея произвели в полковники, он стал комендантом Симбирска. В этом же году был убит повстанцами.

Его сын Пётр, 15-летний сержант, до самой кончины находился при отце, но был спасен от гибели двумя уланами. Все это случилось 26 августа 1774 года. Супруга Андрея Петровича, переодевшись в мордовское платье, в сопровождении верного слуги, крещеного калмыка Афанасия, отправилась на поле, где происходила битва, нашла тело мужа, похоронила его в Карсуне. Позднее, 15 января 1775 года, тело было перевезено и захоронено в церкви Спасского.

У Петра Андреевича было два внука: Андрей (1801-1839) и Иван (1806-1868).

По всей вероятности, сыновьям Петра Ивановича Рычкова - Ивану, Николаю и Василию - во время Крестьянской войны довелось встретиться с А.В.Суворовым, который 2 сентября 1774 года прибыл в Царицын, откуда, переправившись через Волгу, начал преследовать пугачевцев.

От второго брака у П.И. Рычкова родилось 12 детей, старшими были Василий (род. 12.02.1753 г.) и Пётр (27.12.1753 г.). Василий Петрович имел сына Николая (1786-1830 гг.), у которого были сын Дмитрий и дочь Софья. Правнук Петра Ивановича Рычкова Иван Петрович по линии сына Андрея (первый брак) и правнучка Софья Николаевна по линии сына Василия (второй брак), являясь троюродными братом и сестрой, поженились в 1832 году. В браке они нажили 9 детей. Один из них - Константин Иванович Рычков, автор книги «Родословная потомков П.И. Рычкова». Софья Николаевна Рычкова умерла 18.10.1860 году в Старом Осколе Курской губернии, возвращаясь из-за границы, куда ездила лечиться, при ней был пятилетний сын Андрей. Тело женщины перевезли в имение мужа, село Рычково. Её супруг И.П. Рычков служил Бугурусланским предводителем дворянства два трехлетия, а также депутатом дворянства. Был избран членом Самарского комитета для составления проекта по устройству быта помещичьих крестьян в 1860 году. Умер 9 января 1868-го. У них остались сыновья Константин, Дмитрий, Леонид, Андрей и дочери Аделаида, Лидия, Надежда, Зинаида, Наталья.

Известный уже К.И. Рычков в 1858 году поступил на военную службу в Забайкальский пехотный полк, затем перешел в Александровский гусарский полк, в котором его произвели в корнеты в 1861 году. В 1863-64 годах он принимал участие в усмирении польского восстания. После вышел в отставку. Служил два трехлетия предводителем дворянства в Бугульминском и Бугурусланском уездах, 9 лет - почетным мировым судьей. От первого брака с дочерью симбирского помещика Ольгой Владимировной Рушко имел дочерей Марию и Елену, умерших в младенчестве. Женился во второй раз 30 января 1874-го на дочери полковника Батвинкина Надежде Николаевне. Имел сыновей Ивана (окончив курсы в С.-Петербургском университете, занимал должность земского начальника в Бугуруслане) и Константина, который воспитывался в Неплюевском кадетском корпусе в Оренбурге, а по окончании курсов поступил в Александровское военное училище в Москве.

Род Рычковых был очень большим. Многие из потомков П.И. Рычкова стали военными или занимали высокие чины на государственной службе. Так, первым градоначальником Бугульмы, в 1865-1871 годах избирался Дмитрий Николаевич Рычков, потомок сына Василия Петровича Рычкова, а Николай Николаевич Рычков (1866-1918), потомок сына Андрея Петровича, - членом Государственной Думы России в 1913 году.

Одна из дочерей Петра Ивановича была замужем за уфимским помещиком Зубовым, занимавшим в Уфе должность товарища наместника. Их дочь Мария Николаевна была замужем за Тимофеем Степановичем Аксаковым, отцом известного писателя С.Т. Аксакова.

Третья дочь П.И. Рычкова Надежда Петровна умерла девицей, завещав своё имение около Сулы, село Надеждино, дочерям Николая Васильевича Рычкова - Софии и Зинаиде. Позже Надеждино и Сула перешли во владение Софье Николаевне, которая вышла замуж за Николая Васильевича Скалона - кандидата права С.-Петербургского университета.

Дочь П.И. Рычкова Мария вышла замуж за Ивана Богдановича Толстого 25.09.1776 года в Спасском.

Генеалогическое древо рода Рычковых имеет очень мощные корни и раскидистую крону.

Род Рычковых породнился с дворянскими родами России Скалонов, Аксаковых, Толстых, Марковых, Гумилевых. Многие из рода Рычковых, как взрослые, так и младенцы, захоронены в Спасской церкви и в семейном склепе.

Село Спасское 110 лет принадлежало Рычковым, затем хозяином стал помещик Малокиенко, личность в истории края известная. Он был женат на одной из праправнучек П.И. Рычкова - Любови Ивановне Хирьяковой (Малокиенко).

В России всегда были люди, которые являются гордостью и совестью нашего народа. Это А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, М.Ю. Лермонтов, Ф.И. Шаляпин, М.В. Ломоносов и другие. Они - слава нашего Отечества, великие патриоты России. Эти слова в полной мере относятся и ко всем видным потомкам П.И. Рычкова.

Село Спасское развивается с 18 века. Особый труд и заботу в развитие села в 19-20 веках внесли семьи Мухалёвых, Рыковых, Роговых, Курушиных, Уваровых, Мильянович, Сотниковых, Крюковых, Антоновых, Уколовых, Бойко, Скачко, Перцевых, Ефановых, Сидоровых, Поваровых, Чернышовых, Ярыгиных, Чугуновых, Кондаленко, Паровициных, Киргизовых. Важный вклад внесли учителя Уряевы, Журавлевы, Командыковы, Мусиенко, Л.Я Федорова, медицинские работники - Е.Г. Емельянов, М.И. Долинина, М.Г.Чугунова, М.К Бурыкина, ветеринар Савельев. Много сделали для села и руководители: А.В. Качалов - председатель Спасского сельского совета в годы Великой Отечественной войны и секретарь сельского совета М.С Ларина, бухгалтер колхоза «Искра» Ф.И.Мильянович, председатели колхоза Д.С Архипов, И.Р. Бойко, директора совхоза П.А.Ковальчук, В.Ф.Козицкий, Г.И Красников. В трудные довоенные и послевоенные годы все тяготы они выносили на своих плечах.

Трудности сегодняшних дней выпали на долю главы местного поселения А.В.Ишкову. Теперь этой женщине приходится налаживать всё, что пришло в негодность: ключ, церковь, восстанавливать разрушенное хозяйство и засевать пустующие поля.

Бюст П.И. Рычкова. Скульптор Маер А.В.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 29 апреля 2019 - 22:31
    Без имени
    СИВКА-БУРКA — oдин из пoлукoнeй-бeрегинь, пoмoгающих чeлoвeку. Облaдaeт необычными cпoсoбнoстями и вoзможнoстями, понимает чeловеческyю pечь, pазбирaeтся в делах людских, pазличая делa дoбpыe и д&