Бугульминская газета

Сегодня в Бугульминском районе - нефтяной саммит Татарстана

Сегодня в посёлке Карабаш Бугульминского района Татарстана с участием Президента республики Рустама Минниханова начал свою работу нефтяной саммит - традиционное ежегодное совещание с руководителями нефтяных компаний республики. В мероприятии принимают участие заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, республиканские министры, депутаты, руководители...

Сегодня в посёлке Карабаш Бугульминского района Татарстана с участием Президента республики Рустама Минниханова начал свою работу нефтяной саммит - традиционное ежегодное совещание с руководителями нефтяных компаний республики.
В мероприятии принимают участие заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, республиканские министры, депутаты, руководители территориальных управлений федеральных ведомств, главы городов и районов нефтяного региона РТ, генеральные директора нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий.
Совещания такого уровня ежегодно проводятся с 2001 года и получили неофициальное название нефтяного саммита. Здесь поднимаются наиболее актуальные вопросы, имеющие значение не только для республики, но и для всей нефтяной отрасли страны. Перед началом саммита его участники ознакомились с мобильными экспозициями, где были представлены передовые технологии компаний «Татнефть» и РИТЭК.
В программе совещания - выступления гендиректора ОАО «Татнефть» Наиля Маганова, гендиректора ЗАО «Нефтеконсорциум» Фаниса Валиева и ряда других представителей отрасли.
Запланированы вопросы о корректировке Программы развития топливно-энергетического комплекса РТ на 2006-2020 гг., о новых технологиях при строительстве скважин и повышения нефтеотдачи пластов.
Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на нефтяном саммите, назвал итоги первого полугодия в нефтяной отрасли республики положительными. Он отметил, в частности, рост реализации и прибыли.
По его информации, в первом полугодии в Татарстане добыто 16 млн. 384 тыс. т нефти, что на 187 тыс. т больше, чем за аналогичный период прошлого года. У «Татнефти» этот показатель составил 12 млн. 986 тыс. т - с ростом на 50 тыс. т. Малые компании увеличили добычу на 85 тыс. т - до 3 млн. 400 тыс. т. Удельный вес малых нефтяных компаний (МНК) в республиканской нефтедобыче составил 21 процент.
По оперативным данным, налоги от нефтяной отрасли РТ во все уровни бюджета в первом полугодии составили 194,5 млрд. рублей, в том числе в федеральный - 180 млрд.
Поблагодарив нефтяников за значительный вклад в развитие республики, Рустам Минниханов главной их задачей назвал сохранение достигнутого уровня добычи нефти в условиях, когда в разработку вовлекается все больше трудноизвлекаемых запасов.
В связи с этим он высоко отозвался о новых технологиях «Татнефти», с примерами которых могли ознакомиться участники сегодняшнего совещания. Рустам Минниханов считает, что эти технологии должны быть использованы малыми компаниями, что поможет им предотвратить падение добычи.
Говоря о предложениях по актуализации Программы развития топливно-энергетического комплекса РТ на 2006-2020 годы, глава республики сказал, что до 2030 года добычу нефти в Татарстане планируется стабилизировать на уровне 33 млн. т в год, при этом будет обеспечиваться расширенное производство запасов.
Инновационный подход позволяет нефтяникам Татарстана оставаться конкурентоспособными даже при ухудшающихся условиях извлечения нефти, заявил Р.Минниханов, благодаря этому с 2002 года добыча нефти у компании «Татнефть» выросла на 2 млн. т в год, у малых компаний - на 4 млн. Президент РТ отметил, что нефтяной саммит стал площадкой, где обсуждаются отраслевые проблемы, вырабатывается позиция. В итоге ряд сделанных республикой предложений по мерам господдержки добычи трудноизвлекаемой нефти получил понимание на федеральном уровне и был распространен на всю нефтяную отрасль страны.
Анвар Маликов
ИА "Татар - информ"

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: